В Омске прошли гастроли Северного драматического театра имени М. А. Ульянова. За шесть дней труппа из Тары показала шесть спектаклей для детей и взрослых и была тепло принята омской публикой. Этими гастролями театр завершил свой девятый сезон. Сегодня гость «ОП» — главный режиссер Северного драматического Константин РЕХТИН.
Константин Викторович, мы привыкли говорить: «Молодой театр из Тары», а уже завершился девятый сезон. Помню, в начале двухтысячных театральная общественность была против открытия театра на севере Омской области, говорили, что это рискованное дело.
Было много противников, начиная от моих коллег в Омске. Говорили, что ничего не получится, что в Таре нет готовой публики, будет трудно собрать талантливую труппу. Предрекали, что в далеке от театрального контекста мы просто умрем от скуки и будем заниматься самодеятельностью. И очень мало было людей, которые в нас верили. Они потихоньку мне говорили: «Губернатор сказал, что построит в Таре новое здание библиотеки и построил. Да еще какую. Так что не волнуйтесь, и театр будет».
Прошло девять лет — и вы доказали, что театр в Таре имеет право на существование. Мало того, вы постоянно участвуете в различных фестивалях, привозите призы и дипломы.
Я думаю, что наш творческий порыв был всемерно и грамотно поддержан властью. В этом весь секрет нашего успеха. Все было продумано, угадано и предугадано. Леонид Константинович Полежаев был настойчив в своем решении и начал претворять его в жизнь.
Когда мы приехали в Тару, временную площадку для нас уже приготовили: сцену Дома культуры — с профессиональным светом, звуком. Большая заслуга в этом директора театра, с которым мы работаем с первых дней, — Татьяны Макаренко. Это тоже был правильный шаг — найти директора в Таре, а не привозить его с собой из Омска. Татьяна Алексеевна всех знает в своем маленьком городе, и ей всегда могли поверить на слово.
Такой вот яркий пример. Нам не вовремя перечислили деньги за мебель, и мы были близки к тому, чтобы повторить подвиг своих предшественников 1938 года. Когда они приехали создавать театр в Таре, то спали на полу на газетах. Мы могли бы оказаться в таком же положении. Но Татьяна Алексеевна договорилась с каким-то лагерем, и нам привезли хорошие кровати, другую временную мебель. Жили в хороших новых квартирах, правда, как в общежитии, но это были новостройки.
А потом мы очень быстро начали расселяться. В течение девяти лет театр получил прекрасный жилой фонд. Вот сейчас к нам приезжает пара молодых артистов, и мы имеем возможность поселить их достойно.
Татьяна Алексеевна смогла найти в Таре хорошего постижера, хорошего мастера по свету и так далее. При этом в Таре такой уклад жизни, что люди здесь все делают на совесть. За девять лет я не сделал ни одной принципиальной претензии нашим цехам. Все делается качественно, и все наши постановщики это отмечают.
Сколько спектаклей поставлено за эти годы?
Репертуар постоянно обновляется, ежегодно мы выпускаем по пять-шесть премьер. А по-другому нельзя, хотелось бы больше, потому что город маленький. А еще нужно ездить со спектаклями по всему северу Омской области. Сейчас репетируем 47-й спектакль.
Знаю, что вы постоянно приглашаете очередных режиссеров.
Сейчас с нами впервые будет работать режиссер из Петербурга Сергей Ражук. До этого мы приглашали Бориса Саламчева из «Арлекина», Наталью Корлакову из Северска, Евгения Рогулькина из Новосибирска. У нас набирались опыта режиссеры-актеры, как я их называю, — Сергей Оленберг, Сергей Волков, Владимир Майзингер.
Как вы считаете, удалось ли вам найти своего зрителя?
Конечно, и мы поняли, что сильно-то не отличаемся от большого города, только в Таре все в уменьшенном варианте. В самом начале, девять лет назад, я говорил журналистам: «Мы сформируем своего зрителя, он будет особенным». На самом деле зритель разный, как и везде. Зрителю нужны развлекательные спектакли, он на это имеет право. Есть зритель, который ждет от нас чего-то необычного и ценит нас именно за такие спектакли. Знаю одну пару, которая переехала в Тару из большого города шесть лет назад. Когда я их встречаю, они подчеркивают, что приехали в том числе и из-за нашего театра: в Таре замечательный воздух, замечательные люди, и есть свой театр.
Необходимо постоянно обновлять детский репертуар, потому что он востребован. Я не совсем доволен качеством детских спектаклей. И хотя одна из критиков сказала нам: «Вы работаете на магистральном пути — очень красиво, весело, легко», мне бы хотелось сделать что-то серьезное для детей. Недавно мы уже во второй раз побывали на Чеховском фестивале в Мелехово, и там в сувенирной лавке я увидел книгу «Чехов — детям». Так мне пришла идея поставить спектакль для детей по рассказам Чехова.
В следующем году театр отметит десятилетний юбилей?
Да, мы очень волнуемся, каким будет юбилейный сезон. Это серьезное событие должно вылиться в фестиваль. Мы уже делали пробный шар — фестиваль «Сотоварищи». Так назвал нас Михаил Александрович Ульянов. Сейчас мы формируем экспертный совет, думаем, кого пригласить. Фестиваль планируем провести в ноябре 2012-го.
Театр носит имя великого Ульянова. Это очень ответственно?
Мы часто встречались с Михаилом Александровичем. Главное, что он дал и мне, и артистам понимание того, что к профессии надо относиться серьезно. Он настаивал на том, что театр — это кафедра, с которой можно сказать много хорошею и доброго.
Я пытаюсь привить артистам ульяновскую мысль о том, что театр — это серьезное дело. А то, что наш театр носит имя Ульянова, я начинаю понимать только сейчас.
В сентябре прошлого года вы вместе с другими театральными деятелями встречались с Президентом России Дмитрием Медведевым. Что-то изменилось за это время в отношении к театрам?
Мне кажется, уже меняется. Во время этой встречи мы сделали большое дело. С подачи Олега Табакова, который сказал: «Нужны гастроли, мы без них задыхаемся», наш театр уже в сентябре едет на полномасштабные гастроли в Томск. Мы выиграли президентский грант.
К сожалению, не все распоряжения президента выполняются на местах. Но к нашей области это, к счастью, не относится. На общем фоне Омский регион выглядит прекрасным оазисом.