Это уже не первое признание инновационной идеи, осталось дождаться, кто же возьмет на себя финансирование ее запуска в серийное производство.
Еще прошлой осенью во время визита в Омскую область глава РОСНАНО Анатолий Чубайс высоко оценил потенциал проекта сверхмалогабаритных антенных устройств низкочастотных радиодиапазонов для использования в оборудовании переносной радиосвязи и заявил, что госкорпорация будет изучать предложения разработчиков для возможного финансирования. В рамках данного проекта «Сантрэй» предполагает освоение промышленного производства точечных ферромагнитных излучателей нового вида антенн средневолнового и длинноволнового диапазона.
Разработанные с использованием наноструктурированных материалов антенны обладают рядом уникальных свойств. Так, на соответствующей высоте точечные ферромагнитные излучатели показывают одинаковый уровень излучения с полноразмерными антеннами. Точечные ферромагнитные источники излучения — сверхмалогабаритные антенны, способны обеспечивать радиосвязь на расстоянии до 300 километров. Текстовыми сообщениями смогут обмениваться собеседники в тысяче километров друг от друга. Для этого не потребуется ни специальной вышки, ни спутника — антенна просто подключается к радиостанции.
У разработчиков уже готов предсерийный образец антенны, но для перехода к массовому производству необходимо финансирование. Кроме РОСНАНО, где все еще изучают омское изобретение, проект «Сантрэя» вместе с другими лучшими омскими разработками отправлен министерством экономики региона в «Сколково». Ну а «Ростехнологии», выступавшие организатором конкурса, тоже обещают помощь во внедрении проектов-победителей в серийное производство на предприятиях госкорпорации. Кто первым поддержит перспективное изобретение омичей — покажет время.