ПЕТРУШКА ПРОТИВ ХИМИИ

ПЕТРУШКА ПРОТИВ ХИМИИ

Студентка четвертого курса Омского аграрного университета Юлия Савельева уверена, что синтетические консерванты в мясопродуктах можно заменить на натуральные, растительного происхождения

Не секрет, что нитрит натрия, прочно обосновавшийся в рецептуре практически всех видов колбас в качестве пищевой добавки Е 250, весьма токсичное вещество. Опасность таится еще и в том, что при взаимодействии нитрита натрия с другими веществами могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены, вызывающие раковые заболевания.

Без этой добавки, к сожалению, пока не обходится ни одно производство колбас, — говорит Юлия, — причем независимо от сорта и цены изделия. Она дает сочную окраску и защищает колбасу от порчи.

Найти натуральный заменитель нитриту натрия, обладающий противоокислительными и бактерицидными свойствами, — задача сложная, но выполнимая. Юлия признается, что когда она собиралась на региональный молодежный форум «РИТМ», результаты первичных исследований у нее уже были. Вместе со своим научным руководителем Анной Вебер они уверены, что решить проблему замены химического вещества на натуральный продукт помогут давно известные и любимые всеми сибирские растения. Петрушка и кориандр обладают хорошими антиоксидантными свойствами, а свекла придаст колбасе аппетитный вид. Не исключено, что достаточной концентрацией нужных веществ обладают и другие растения, но, для того чтобы это узнать, необходимо провести массу экспериментов. Что-то можно исследовать и в лабораториях родного вуза, однако значительную часть анализов придется заказывать в Новосибирске. А на это нужны средства.

Юлия знала, что правительство Омской области выделило больше миллиона рублей на поощрение инновационных проектов молодых разработчиков, которые будут успешно защищены на ярмарке вакансий в один из дней форума. Однако долго не решалась принять участие в конкурсе.

У ребят, которые выбрали на «РИТМе» направление «Инновации и научное творчество», в основном были проекты, связанные с серьезными разработками по физике и электронике. А пищевая тема только у меня, — вспоминает Юлия. — Я немножко робела. Но вся атмосфера форума была направлена на то, чтобы поддержать молодых ученых, помочь им поверить в свои силы. Очень помогло общение с ведущими преподавателями омских вузов. А главное, ребята, с которыми здесь познакомилась, поддержали. Они удивительные. Защищали свои проекты, а за меня, кажется, переживали и болели больше, чем за себя. И от души радовались, когда я победила.

Строгое жюри по достоинству оценило важность проблемы продовольственной безопасности, работа Юлии Савельевой была удостоена диплома победителя и денежного гранта. У молодого ученого теперь есть средства на продолжение исследовательской работы. Однако ограничиваться лишь научными изысканиями Юлия не намерена.

Сама я родилась в Называевске, — рассказывает Юлия, — там у нас тоже есть мясокомбинат. В прошлом году проходила на нем практику и поделилась с руководителями своими идеями в области натуральных добавок. Это их заинтересовало, ведь на выходе продукция будет гораздо дешевле, чем сейчас.

Вот так инновационная разработка превращается в выгодное коммерческое направление. А это значит, что перед ее автором большие возможности, в том числе — участие в мощной программе поддержки начинающих предпринимателей, реализуемой в Омской области.