После фиаско на думских праймериз омский градоначальник лихорадочно ищет другие пути переезда в столицу. Как говаривал попугай в старом анекдоте, «хоть чучелом, хоть тушкой, но улетать отсюда надо».
В случае досрочного ухода Шрейдера могут возникнуть серьезные проблемы с трудоустройством у его команды. Подобная ситуация уже случалась в недавней омской истории — после отъезда на повышение в Москву бывшего мэра Валерия Рощупкина многие его соратники никак не могли найти новую работу. К примеру, ближайший соратник Валерия Павловича Юрий Коробченко так и не смог трудоустроиться в Омске и вынужден был уехать сначала в Екатеринбург, а затем в Новосибирск.
Отбывая в столицу, Рощупкин не взял никого из своей команды, вряд ли и Шрейдер потянет за собой чиновничий балласт из Омска. В городской администрации это прекрасно понимают, поэтому некоторые мэрцы уже начинают подыскивать новые места. Так, ходят упорные слухи, что новым трудоустройством серьезно озаботилась вице-мэр Татьяна Вижевитова, верой и правдой служившая Шрейдеру долгие годы — и в администрации Центрального округа, и в мэрии. Только вот вряд ли ей удастся найти приличное место — мало кто захочет взять на работу даму, уличенную в плагиате при защите кандидатской диссертации и замешанную во многих громких скандалах.
Первый вице-мэр Владимир Потапов в апреле достиг пенсионного возраста, поэтому может особо не беспокоиться о том, на что будет жить после отставки мэра. Впрочем, ему, как крепкому хозяйственнику, не составит труда устроиться в энергетическую или коммунальную отрасль. Могут особо не волноваться и вице-мэры Сергей Аношкин и Расим Гирфанов, заработавшие пенсии в силовых структурах. Правда, пенсии эти далеки от размеров их нынешних зарплат.
Из нынешней мэрской команды долгожителями являются директора департаментов Андрей Подгорбунский и Светлана Шенфельд, пришедшие в городскую администрацию еще при Рощупкине, пережившие Евгения Белова и вот уже седьмой год работающие при Шрейдере. Думается, им, как опытным юристам, не составит труда подыскать себе нового работодателя. А вот Юрию Гамбургу после ухода покровителя придется самостоятельно держать ответ за многочисленные нарушения при распродаже муниципального имущества. Даже если ему удастся избежать уголовной ответственности, то найти приличную работу в Омске с такой подмоченной репутацией вряд ли получится.
Кто бы ни пришел на место Шрейдера, прежде всего будет проведена тщательная ревизия деятельности всех подразделений мэрии. И можно не сомневаться, что в ходе проверки будет выявлено немало «открытий чудных», за которые виновным придется отвечать. Если офисному «планктону», тупо выполнявшему любые распоряжения руководства, большие сроки вряд ли грозят, то вот топ-менеджеры нынешней мэрии, принимавшие решения, нанесшие ущерб Омску и его жителям, понесут ответственность по гамбургскому счету.