Такое кадровое решение глава региона принял сразу же после того, как в отношении Тюфягина правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело по факту получения взятки.
Принципиальная позиция губернатора — недопустимость коррупции во всех уровнях власти.
Многие наивно считают, что можно что-то скрыть, что-то не просочится, и он проскользнет мимо закона. Люди с чем угодно могут смириться, не могут только с обманом, — подчеркивает Леонид Полежаев. — Борьба с коррупцией и тот Совет, который создан указом Президента России по координации действий правоохранительных органов в вопросах борьбы с коррупцией и другими антиобщественными проявлениями, — это дело не временное, а постоянное.
В отношении Михаила Тюфягина возбуждено уголовное дело по части 6 статьи 290 УК РФ за получение взятки в особо крупном размере. Против взяткодателя также возбуждено уголовное дело по соответствующей статье УК. По ходатайству следствия суд избрал для них меру пресечения в виде заключения под стражу.
Можно только приветствовать то, что сотрудники омских управлений Следственного комитета, ФСБ и МВД активизировали свои действия в борьбе с коррупцией. Однако остается только удивляться, почему по сомнительным сделкам, которые проводились мэрией Омска, — продажи земель в парке Победы и на Зеленом острове, тепловых сетей в Амурском поселке, городских рынков, — до сих пор не названы конкретные виновные. Вроде бы факты налицо, и уголовные дела возбуждены, а вот обвинений никому не предъявлено. Можно подумать, что у чиновников мэрии Омска имеется некий иммунитет к уголовному преследованию.