ШУМА МНОГО, А ДЛЯ ЧЕГО?

ШУМА МНОГО, А ДЛЯ ЧЕГО?

Кому выгодна истерия вокруг строительства кремниевого завода

Проект завода по производству поликристаллического кремния будет готов в марте будущего года. Но некоторым особо ярым борцам за экологию появление на Омской земле нового инновационного производства не дает покоя уже сейчас. При этом функционеры из «Яблока» и лидеры других, порядком подзабытых партий, вдруг дружно вставшие в ряды защитников окружающей среды, ничего конкретного по поводу его даже гипотетической вредности сказать толком не могут. Зато всеми силами пытаются заработать политические дивиденды к думским выборам псевдозаботой о здоровье омичей.

Пиар на страхах и сомнениях

Против строительства в Омске завода по производству поликремния выступили те, кто до приближения выборов ничем о себе не напоминал, например, «яблочники». И это показательно. Еще до появления проекта и его экологической экспертизы они заранее объявили будущий завод экологически опасным для омичей. Гадать, чем при этом руководствовались псевдозащитники природы, бессмысленно — ни одного вразумительного довода против инновационного производства просто не существует.

Тем не менее в социальных сетях появилась антиполикремниевая «страшилка», где, впрочем, не указано ни одного факта, соответствующего действительности. Вот, например, чем пугают омичей: «При введении в строй новых предприятий жители будут подвергаться радиоактивному облучению и химическому отравлению. В процессе обогащения технического кремния до «электронной» чистоты из него извлекается широкий спектр примесей, в том числе тяжелые металлы. В атмосферный воздух будет поступать 28 видов загрязняющих веществ». Короче, конец света, да и только.

Вот только хотелось бы узнать, как авторы этих обличительных опусов могут судить о вредоносности завода, если проекта еще просто нет? Возможно, в Советском Союзе или Китае и были предприятия по производству поликремния, соответствовавшие таким убийственным характеристикам. Спорить не беремся. Но, простите, при чем тут будущий омский завод, который проектируется как безотходное, экологически безвредное производство?

«Яблочники» и им подобные, вот уже почти десять лет находящиеся на политической обочине, ради потенциальных голосов избирателей готовы предать анафеме не только какой-то там завод, но и мать родную.

Право слово, если бы проект омского завода вообще не готовился, «Яблоку» и ему подобным пришлось бы выдумывать другую страшилку -про ртуть, радиоактивные отходы или что-то подобное, дабы было чем привлекать электорат. К тому же на пикетах можно собирать подписи против строительства завода. Мало ли для чего они потом могут пригодиться.

Повторение пройденного

В советские времена был весьма популярен такой прием: представители разных профессий с подачи руководства дружно осуждали то, о чем не имели ни малейшего представления. К примеру, комбайнер, не прочитавший ни одной строчки Бориса Пастернака, гневно клеймил лауреата Нобелевской премии за «Доктора Живаго». Подобный метод используют и нынешние «борцы» с поликремнием, пичкая людей страшными сказками. И вот ничего не сведущие в этом вопросе, но изрядно напуганные граждане уже начинают писать в прокуратуру: «Спасите нас от будущего поликремния!»

В то, что протесты против завода, который еще даже не спроектирован,организованы бессребрениками, которые искренне радеют за экологию и здоровье омичей, верится с большим трудом. Кроме политической составляющей, которая очевидна, — привлечь голоса избирателей на думских выборах своей псевдоборьбой за экологическое благополучие населения, у распространителей страшилок, возможно, присутствует и экономическая.

Ведь поликремний омского завода обещает быть самым дешевым в мире и может встать поперек горла как зарубежным представителям, так и отечественным инвесторам, которые уже вложили и собираются вкладывать немалые средства в подобные проекты в других регионах. Тот же «Гринпис» не раз уличался в организации протестных действий, оплаченных конкурентами.

За умеренную плату политиканы готовы протестовать хоть против кого и разжигать негативные настроения по отношению к любому, самому перспективному проекту. Не надо забывать, что проект реализует группа компаний «Титан», основатель которой — депутат Госдумы Михаил Су-тягинский — на недавних праймериз в Прииртышье занял третье место. Так что оплатить протестную истерию могли и коммерческие структуры, и политические конкуренты Сутягинского. Хочется верить, что большинство омичей разберутся, что поют эти оплаченные «казачки» с чужого голоса и хотят навредить не только нашему региону, но и всей стране.

Чем это чревато для региона? Если вдруг обманутые омичи начнут активно протестовать против строительства завода, не исключено, что инвестор вполне может найти другое место для реализации своего проекта. В результате мы лишимся полутора тысяч дополнительных рабочих мест и миллиардных налоговых отчислений. А потом те же самые люди, которые своими протестами оставили регион без таких перспектив, будут громко кричать, как у нас плохо живется — нет ни работы, ни нормального бюджета. Все это напоминает хорошо забытое старое. Вот так же лет двадцать назад в бесплодных дискуссиях радетели экологии от политики заболтали строительство завода офсетных красок и мусороперерабатывающего предприятия. В результате Омск по-прежнему задыхается в тесном кольце свалок Такая вот экология.
Безопасность превыше всего

Строительство завода по производству поликристаллического кремния группа компаний «Титан» планировала начать в этом году, однако процесс затянулся именно потому, что специалисты подбирали самую безопасную технологию. Будущему заводу предстоит пройти сертификацию по международным стандартам ISO и SEMI. что гарантирует экологически чистое производство. Инвестиции в строительство завода составят около десяти миллиардов рублей, ввод в эксплуатацию запланирован на 2015 год.

И пусть политические маргиналы сыпят страшилками о поликремнии. Инвестор не собирается отказываться от своих масштабных планов.