Напомним, об этой скандальной истории «Ваш ОРЕОЛ» писал в прошлом номере. В сквере напротив мэрии голодал за место в детском саду молодой отец Александр Рукавишников. Помимо антимэрских общественных организаций акцию, скорее всего, поддерживали на самых верхах. Случайной жертвой войны против неугодного градоначальника стала далёкая от политики 62-летняя пенсионерка Надежда Ефремова. Внимание сердобольной женщины привлёк рукавишниковский плакат с надписью «Шрейдер, верни моему сыну детство». Она остановилась спросить, что случилось с ребёнком, слово за слово поспорила с Рукавишниковым. Услышав вслед обидные слова, женщина в сердцах бросила плакат Рукавишникова в фонтан. Бдительные стражи порядка, охранявшие пикет, завели на пенсионерку дело об административном нарушении по статье «мелкое хулиганство». Решение об этом, по информации «Вашего ОРЕОЛА», принималось на самых верхах.
На прошлой неделе дело 62-летней «хулиганки» рассматривал мировой суд. Его исход юристы, в принципе, прогнозировали с самого начала. Чтобы попасть под эту статью, Ефремова должна была или кого-то нецензурно обругать, или назойливо приставать к гражданам, или испортить чужое имущество. Рукавишников, благополучно выловивший свой плакат из фонтана, заявил, что никаких претензий к пенсионерке не имеет. Но служители правопорядка были настойчивы.
Я считаю, что в месте, где проходят общественно-политические акции, нельзя бросать в фонтаны плакаты и прочую атрибутику, — заявил на суде представитель УВД.
Однако судья Елена Реброва, следуя букве закона, 62-летнюю женщину оправдала. Тем не менее несколько дней административного расследования стоили пенсионерке дорого — у Надежды Ефремовой резко ухудшилось здоровье, отпаивать её корвалолом пришлось и в зале суда.
Как стало известно «Вашему ОРЕОЛУ», во время пикета голодающему пришлось дважды вызывать скорую. Что странно: по вызову активистов антимэрских движений к Рукавишникову приезжала скорая не простая, а золотая — коммерческая скорая помощь одной из крупнейших частных клиник. Только за вызовы эскулапов общественники ориентировочно заплатили три тысячи рублей. Подозрительная щедрость наталкивает на простой вопрос: была ли показательная голодовка реальной? Впрочем, сам Александр Рукавишников все странности объясняет просто:
Просто ребята побоялись, что если приедет обычная скорая, то будет провокация, — пояснил он. — Вольют мне что-нибудь под видом капельницы, а потом скажут, что я пьяный был.
Хотя, пожалуй, каждому здравомыслящему человеку ясно — толпы противоборствующих рядовых омичей, сражающихся на баррикадах за губернатора и мэра, существуют только в горячем воображении пиар-активистов.