Скандалом закончился крестьянский ход по Красной площади голодающих за отставку Леонида Полежаева. Напомним, группа под предводительством сельской учительницы Ирины Дроздовой в начале июня отправилась на Красную площадь для встречи с президентом («Ваш ОРЕОЛ» № 23 от 8 июня 2011 года). Когда омичи уже были в поезде, им позвонили из московского отделения общественного движения «Крестьянский фронт» и сказали, что ехать никуда не нужно, — крестьянский ход отменили. Тем не менее голодающие в Москву приехали. Походили по Госдуме, встретились с лидерами независимого американского профсоюза и через него попросили Конгресс США «не пущать» семью Полежаевых в Америку. История получила продолжение. Когда омская делегация уже возвращалась в Омск, руководители «Крестьянского фронта» приняли решение об исключении Ирины Дроздовой из своих рядов и публично открестились от голодающих, заявив, что движение якобы никогда не поддерживало сомнительную акцию. Не проявили большого интереса к голодающим и политические силы России.
На нашу поездку в Москву нам никто не дал ни копейки, — рассказала Ирина Дроздова на пресс-конференции. — Ехали на свои, купили самые дешёвые билеты. Я помимо учительства рисую картины, что-то стараюсь подзаработать на этом. Другие держат свои фермерские хозяйства. Из депутатов самую большую поддержку мы получили от Смолина, из партий нами заинтересовалась КПРФ. Но эта поддержка скорее была моральной. Ведь деньги есть лишь у тех, кто служит власти.
На защиту Дроздовой, исключённой из «Крестьянского фронта», горой встал региональный филиал движения. Его председатель Владимир Плохотнюк заявил, что исключение Дроздовой нелегитимно, и она по-прежнему продолжает исполнять обязанности его заместителя. Также участники голодовки объявили о прекращении акции протеста до сентября. Единичные требования голодающих были выполнены, но главной цели добиться не удалось.
Мы не будем отчаиваться. Если наш президент не захочет нам помочь, обратимся к американскому. Систему нужно менять, — недвусмысленно намекнули голодающие.
Однако когда журналисты поставили вопрос ребром, спросив о том, не намерены ли часом активисты из Верхнего Карбуша устроить с помощью Америки революцию в стране, Ирина Дроздова ответила лаконично:
Обращение к Бараку Обаме — это просто хороший информационный повод, который не позволит замолчать проблему. Много лет назад я уже обращалась к Биллу Клинтону. В Верхний Карбуш не ходил автобус, добраться туда было просто невозможно. Куда я только не писала, но наши чиновники проблему не решали. Тогда я написала письмо Клинтону, отправила, что называется, «на деревню дедушке». Клинтон, естественно, не ответил, зато наши чиновники зашевелились и автобус в Верхний Карбуш дали. Ходит до сих пор.