Как стало известно «Вашему ОРЕОЛУ», в конце сентября редакторы районок получили «письмо счастья» от и. о. начальника Главного управления по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области Александра Белаша. На двух страницах послания (копия текста есть в редакции) руководству газет рекомендовано освещать все события «через призму .деятельности Губернатора, Председателя Правительства Омской области Л. К. Полежаева».
В прошедшем номере «Ваш ОРЕОЛ» рассказывал, как редакторов «Тарского Прииртышья» и знаменской газеты «Вперёд» вызвали в областное правительство и расторгли с ними трудовой контракт. Всему виной «злоупотребление» журналистами «свободой слова», а точнее — критика в адрес районных властей. В своих новых «рекомендациях» Александр Белаш советует «активно освещать позитивные, созидательные действия глав муниципальных районов в русле действий Губернатора». То есть когда руководитель района покупает для себя на бюджетные деньги дорогую иномарку (скорее всего, заметка об этом факте послужила поводом для увольнения редактора тарской газеты), лучше промолчать. Создавать положительный имидж глав газеты обязаны регулярно. Есть только одно исключение: при освещении выездного заседания правительства «данная тема не должна превалировать над освещением деятельности Губернатора». Главный по областным СМИ советует журналистам не жалеть бумаги на опусы о деятельности главы области: «тема может раскрываться развернуто (на двух-трёх полосах районной газеты)». Если учесть, что некоторые издания состоят всего из четырёх полос, то тексты «за здравие» вполне могут вытеснить кроссворды, анекдоты и частные объявления. Чтобы правильно подать «сбалансированный материал», Александр Белаш посоветовал редакциям прочесть исиль-кульскую газету «Знамя» от 30 сентября, подготовленную совместно с Главным управлением по делам печати. В случае чего, редакторам велено оперативно согласовывать рабочие вопросы.
Получив такую «инструкцию», редактор какого-нибудь зарубежного издания в 99 случаях из 100 написал бы заявление об уходе. В Омской области, как и во всей России, у пишущей братии выбора нет. На весь район — одно подконтрольное издание, а любое инакомыслие расценивается наверху как преступление против власти. Чиновники забыли, что в России говорить только хорошее принято о покойниках.