В ЗЕРКАЛЕ ВРЕМЕНИ

В ЗЕРКАЛЕ ВРЕМЕНИ

В 1916 году Омск готовился отмечать двухсотлетний юбилей со дня своего основания

СТРАНИЦА ИСТОРИИ

Правда, точная дата рождения города была неизвестна, и в связи с этим Г. Ё. Катанаевым, отставным генерал-лейтенантом, историком Сибирского казачьего войска и членом Российского Географического общества были проведены исторические изыскания, на основании которых в марте 1916 года им был сделан доклад в городской Думе. В своем сообщении Георгий Ефимович обосновал дату закладки Омского острога — 20 июля (2 августа нового стиля) 1716 года.

Дума на основании доклада приняла решение — считать 2 августа днем основания Омска.

ОМСК — НАШ ОБЩИЙ ДОМ

Празднование 285-летнего юбилея Омска началось задолго до первых выходных августа. По случаю круглой даты праздник в этом году развернулся как никогда широко, выйдя далеко за пределы центра города.

В течение целой недели-с 29 июля по пятое августа в центрах социального обслуживания населения, муниципальных детских клубах проходила социальная акция «Омск — наш общий дом». На семидесяти детских дворовых площадках проводились выставки прикладного творчества, конкурсы и фестивали художественной самодеятелности, викторины, спортивные соревнования, подготовленные воспитанниками детских клубов для жителей города. В этой акции приняло участие более четырех тысяч детей! А параллельно с развлечениями шла серьезная работа: ведь, как известно, в хорошем доме, прежде чем пригласить гостей, проводят генеральную уборку. Двадцать седьмого июля около трехсот человек в рамках молодежной акции приводили в порядок парк Победы, были проведены работы по очистке и озеленению парка «Молодежный» на Левобережье.

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЛЮБИМЫЙ ГОРОД!

Днем пятого августа в ПКиО «Зеленый остров» юбилей родного города отмечали самые маленькие его жители -здесь проходил большой городской детский праздник «Омск- наш общий дом». С самого утра мамы и папы с нарядными ребятишками заполнили один из самых любимых омичами парков. Вот уж где глаза детворы разбегались во все стороны: ведь игры и концертные программы сменяли одна другую сразу на нескольких площадках, а еще и на аттракционах хотелось покататься!

В этот день родителям было трудно отказать детям в удовольствии. Не успев зайти на территорию Зеленого острова, обычные мальчики и девочки превращались в сказочных героев: у одного «вырастали» огромные розовые уши, у другой появлялись смешные поролоновые косички… На каждом углу — море воздушных шаров всех цветов и размеров, а мороженое, соки и газированная вода поглощались детьми и их родителями просто в неимоверных количествах.

Каждый ребенок смог найти себе занятие по душе. Можно было на эстраде посмотреть выступления детских коллективов в этот день перед сверстниками выступали танцевальные коллективы «Подснежник», «Вдохновение», «Карнавал», цирк «Чародеи», ансамбль русской песни «Млада», продемонстрировал потрясающую коллекцию одежды театр мод «Шалунья».». Мальчишек было неоторвать от выступлений ребят в голубых беретах — на центральной площадке «под занавес» праздника выступали воины 242-го центра ВДВ. Словом, и дети, и родители признали: праздник удался на славу!

А в центре города гулянья начались у Ленинградского моста. В 14 часов отсюда » по главной улице с оркестром » двинулось впечатляющее шествие: во главе гордо вышагивали юные барабанщицы, за ними с полотнищами, на которых изображены флаг и гербы города, чеканили шаг курсанты 242-го учебного центра ВДВ, а также сразу пять (!) лучших духовых оркестров города в сопровождении представителей омского казачества и курсантов Омского кадетского корпуса — ведь наш город был основан как военная крепость, а служивые люди играли особую роль на протяжении всей истории Омска. Замыкала шествие кавалькада верховых и конников.

Под торжественный марш праздничные колонны прошествовали в направлении площади Бухольца и Любинского проспекта, причем по пути следования было организовано три концертных выступления. Зрелище получилось поистине грандиозным и незабываемым.

Вторая часть праздника «Под бой омских курантов» — началась на улице Партизанской в 15 часов. Здесь была отдана дань истории города как части истории страны. На конечных остановках автобусов начались «Веселые потешки». Детвора с визгом и смехом каталась на «лебедушках» и паровозиках, самозабвенно играла в старинные русские забавы, а перед взрослыми с концертной программой выступали муниципальный русский камерный оркестр «Лад» и ансамбль государственной филармонии «Бенедиктус. Зрелищные мероприятия развернулись и на соседних площадках. Улица Спартаковская превратилась в литературное кафе: здесь под открытым небом можно было увидеть лучшие работы учащихся детских художественных школ, купить новые книги омских поэтов и прозаиков (специально к Дню города была издана уникальная книга «Старый Омск ), заказать свой портрет… Словом, провести время с пользой для души. В сквере им. Дзержинского 60 команд детских клубов приняли участие в конкурсно-игровой программе «Омск — наш общий дом».

А на улице Ленина в это время шумели «Любинские встречи». Здесь омичи увидели все то, чем по праву гордится наш город, -достижения омских производителей, коллекции одежды от омских дизайнеров, прически, сделанные руками лучших мастеров города, и, как обычно, выступления многочисленных концертных коллективов.

День города — праздник, особенно любимый омичами. На два дня мы словно сбросили с плеч груз повседневных забот и просто от души отдохнули.