СУД ВЫНЕС ВЕРДИКТ ПО ОМСКОМУ «ДЕЛУ ВРАЧЕЙ»

Арбитраж встал на сторону медучреждений

Арбитражный суд Омской области 1 июня вынес решение по искам омских больниц к Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Омской области. Суд признал недействительными предписания фонда, обязывающие учреждения здравоохранения вернуть потраченные якобы не по целевому назначению 80 млн рублей.

Завершился судебный процесс по заявлениям 11 муниципальных учреждений здравоохранения Омска к Территориальному фонду обязательного медицинского страхования Омской области. В своих исках представители больниц требовали отменить предписания фонда, требующие вернуть в страховые медицинские организации 80 млн рублей.

Напомним, в начале этого года Территориальный фонд ОМС провел проверки лечебных учреждений Омска. По итогам ревизий были обнародованы данные о нецелевом использовании средств Фонда обязательной) медицинского страхования (ОМС) муниципальными больницами. Медицинские учреждения получили предписания о возврате 80 млн рублей страховым организациям.

В ходе нескольких судебных заседаний представители фонда настаивали, что эти средства были израсходованы не по целевому назначению. То есть приобретение, техническое обслуживание и ремонт медицинского оборудования, ремонт помещений и прочие траты лечебных учреждений не являются целевым расходованием.

По мнению представителя ответчика Елены БАКАНОВОЙ, главврачами «не была доказана связь приобретения товаров с оказанием медицинской помощи».

Мы считаем, что изданное предписание выдано в рамках полномочий Фонда, — настаивала представитель фонда.

Сторона истца также аргументировала свою позицию:

Согласно Положению о Территориальном фонде, у него нет никаких прав по вынесению подобных предписаний. Ведомство может лишь контролировать рациональное использование страховых средств, а это совсем не то же самое, что контроль над целевым их расходованием, — считает представитель истцов Константин ОКИШЕВ.

В итоге арбитражный судья Иван СОЛОДКЕВИЧ удовлетворил требования муниципальных больниц. Вердикт суда — признать предписания Территориального фонда недействительными и противоречащими законам «Об обязательном медицинском страховании в РФ», «О медицинском страховании граждан в Российской Федерации», а также постановлению правительства Омской области «Об утверждении Положения о Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Омской области».

Решение может быть обжаловано в апелляционной инстанции в течение месяца со дня его вынесения. Воспользуется ли этой возможностью фонд, пока неизвестно — его представители отказались комментировать вердикт суда.

Между тем по итогам проверок лечебных учреждений фондом ОМС в начале года исполнительный директор Территориального ФОМС Валентин РАДУЛ озвучил цифру в 254,6 млн рублей нецелевого использования. Именно столько, по его мнению, неправомерно израсходовали 52 из 54 омских больниц. Учитывая, что фонд не смог убедить суд в законности своего предписания по возврату 80 млн рублей, взыскать сумму в три раза большую ему, по всей видимости, врд ли удастся.