285-й день рождения Омска запомнится горожанам не только массовыми гуляниями, которых в этом, почти юбилейном году было предостаточно. Одна программа праздничных торжеств заняла полгазетной страницы. Впервые за последние годы мероприятия по случаю годовщины любимого города имели ярко выраженный социальный характер. Праздник вышел за пределы центральной части Омска. Практически в каждом микрорайоне силами администраций округов, города, КТОСов, многочисленных спонсоров прошли свои территориальные торжества. Например, в Советском округе подготовили программу «Милые Нефтяники — городок родной», в Ленинском, на Московке у ДК «Железнодорожник», — праздник «Мой город родной».
Пожалуй, самой важной акцией в череде праздничных торжеств стала закладка парка 300-летия Омска на Левобережье. Мы смотрим в завтра. И хотим, чтобы город, в котором мы живем сейчас, радовал и наших потомков. Мэр, губернатор, председатель Законодательного собрания области, горсовета, почетные гости праздника, сотни горожан приехали туда, чтобы сделать первый шаг к реализации этого глобального проекта, который станет жемчужиной Омска. Такого еще у нас не было. В честь этого события на месте будущего парка заложили капсулу с посланием к потомкам -к тем, кто будет праздновать 300-летие Омска, когда эта уникальная зона отдыха будет полностью готова.
— Мы все-таки в долгу перед жителями Левобережья. Этот так называемый «спальный» микрорайон, где живут сотни тысяч омичей, был в свое время обделен вниманием городских властей. Район активно застраивался, но социальная инфраструктура отставала, — рассказал мэр Омска Евгений Белов — Теперь мы возвращаем долги. На Левобережье, во многом благодаря поддержке областных властей и губернатора, появился Христорождественский храм. Ведется строительство метромоста. Теперь заложили парк. Это уникальный для Омска проект. Здесь разместятся аквапарк, зоопарк, где животные будут содержаться в естественных условиях, террасные аллеи, как в Петергофе, есть масса других задумок.
Другой глобальный проект омской мэрии, рассчитанный не на один год, — это коренная реконструкция и благоустройство правобережной части Оми, больше известной омичам как «стрелка». К Дню города преобразился сквер на улице Партизанской. Тысячи омичей, побывавших там в дни торжеств, могли убедиться, что слова у руководителей муниципалитета не расходятся с делом. Хотя, честно говоря, ни верилось, что службы города и округа справятся с поставленной задачей. Слишком большой объем работ надо было выполнить в короткий срок.
С балкона гостиницы «Маяк» на площади Бухгольца Евгений Белов обратился с поздравлением ко всем омичам. Здесь же он вручил памятный знак почетного гражданина Омска нашему знаменитому земляку, много лет руководившему объединением «Восток» — Ивану Ильичу Подковке. Поздравил омичей с праздником и председатель Законодательного собрания Владимир Варнавский. Как он сказал корреспонденту газеты, сейчас в жизни города наступил тот момент, когда руководители города и области совместно пытаются сделать все возможное, чтобы омичи получили условия для достойной жизни. И горожане поддерживают власти в этом стремлен и и, помогают в реализации задуманного.
— День города — это своеобразное подведение итогов прожитого, сделанного за год, — сказал почетный гражданин Омска профессор академии МВД Евгений Стороженко.- И сделано даже за этот небольшой отрезок времени немало. Посмотрите, как преобразился Омск, сколько светлых, радостных лиц на улицах праздничного Омска. Я в силу своих профессиональных интересов больше внимания обращал на то, как была организована охрана общественного порядка в дни праздников. Согласитесь, это важная часть любых массовых акций. Сработали неплохо. А когда люди чувствуют себя в безопасности, то и праздник в радость.
Кстати, насчет безопасности, городские власти позаботились, чтобы в дни торжеств, например того же традиционного салюта, толпы омичей не концентрировались в центре, у речного вокзала, на Иртышской набережной. Для этого, опять-таки впервые, решено было раскрасить небо над Омском праздничным фейерверком почти одновременно сразу с трех точек. Пиротехнические заряды по шестьсот штук в каждом запускались с трех островов на Иртыше: напротив гостиницы «Омск», речного вокзала, парка культуры в Советском округе. 28 тонн салюта волнообразно накрыли ночной Омск 4 августа. Такой красочной цветной феерии еще не видели омичи. Интересно, что ждет нас на 300-летие Омска.