В аграрном университете прошли общественные слушания о состоянии главного омского водоема — реки Иртыш. Ученые омских вузов, студенты факультета водохозяйственного строительства, представители Омского отделения Русского географического общества, Экологического комитета 15 июня обсудили состояние реки и основные направления деятельности по предотвращению негативного воздействия на водные ресурсы.
Сегодня большая часть воды Иртыша (51,7%) идет на производственные нужды, 41,3% воды мы выпиваем, еще 2,3% идет на сельскохозяйственные цели, 1,2% — лиманное орошение (глубокое одноразовое весеннее увлажнение почвы), 0,7% — регулярное орошение полей.
Поэтому экологическое состояние реки крайне важно для Омского региона. Между тем сейчас Иртыш специалисты оценивают как грязный. Сброс сточных вод в реку составляет 2 171,8 млн м3 в год. Из них на территории Омской области ежегодно идет сброс 210 млн м3.
Сточными водами населенных пунктов и промышленных предприятии в реку вносятся минеральные и органические вещества, в том числе железо, марганец, фтор. Чтобы очистить воду, используют хлор, озон, ультрафиолет.
Впрочем, по мнению специалистов, несмотря на то что вода в Иртыше загрязнена, по своему составу она не так уж плоха.
Конечно, загрязнение реки есть, но по своему солевому составу вода в Иртыше — одна из лучших в России, она мягкая, — утверждает заместитель руководителя по Омской области Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ Сергей ПОЛЕВ.
Жесткая вода, с агрессивной концентрацией солей, не только сказывается на состоянии кожи, но и влияет на здоровье внутренних органов человека — в частности, может вызывать болезни желудочно-кишечного тракта.
Неплохим показателем, по словам Сергея Полева, является преимущественное использование на предприятиях, «питающихся» от Иртыша, замкнутых систем водооборота. То есть когда загрязненные воды не попадают в реку, а очищаются на предприятии и поступают снова на технологические нужды.
Многовековая деятельность человека привела к тому, что грязными сегодня оказались практически все водоемы. Самому человеку и предстоит исправить эту ситуацию. По мнению ученых, необходим план мероприятий по охране экологического состояния реки Иртыш. Для этого была разработана схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна Иртыша, отразившая основные факторы, которые влияют на состояние реки. Над ее выполнением трудились в производственном объединении «Совинтервод» по заказу Нижне-Обского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов Министерства природных ресурсов РФ.
Однако для разработки комплекса мер по спасению реки сначала необходимо поставить официальный диагноз — провести государственную экологическую экспертизу. По ее итогам разработанная схема будет либо утверждена, либо отправлена на доработку. В дальнейшем любые действия по проектированию или строительству в бассейне Иртыша нужно будет согласовывать с этим документом.
Это первый официальный документ, который получит Иртыш. После прохождения государственной экологической экспертизы будет разработан нормативный акт, который будет утвержден Федеральным агентством водных ресурсов и станет основой для размещения и строительства любого объекта в бассейне реки Иртыш, — сообщил советник Управления общественной безопасности администрации Омска Ринат ВАЛИТОВ.
По результатам состоявшихся в Омске общественных слушаний схема комплексного использования и охраны водных объектов бассейна Иртыша будет передана в Росприроднадзор. Экологический вердикт водным объектам и проекту будет вынесен в ближайшее время.