ОМСКА НЕТ В СПИСКЕ САМЫХ ГРЯЗНЫХ ГОРОДОВ

ОМСКА НЕТ В СПИСКЕ САМЫХ ГРЯЗНЫХ ГОРОДОВ

Он не фигурирует там с 2005 года

В Омском филиале ОАО «ТГК-11» 16 июня прошло заседание комиссии по проведению операции «Чистый воздух» и секции по вопросам безопасности, экологии и охраны окружающей среды Координационного общественного совета при мэре города. В повестке дня в числе прочих стоял вопрос о внедрении системы экологического менеджмента.

Что такое экологический менеджмент? Как обстоит на данный момент в Омске ситуация с охраной атмосферного воздуха? На эти вопросы «Вечёрке» ответил советник отдела по взаимодействию с правоохранительными, военными и природоохранными органами управления общественной безопасности городской администрации Ринат ВАЛИТОВ.

Ринат Рашитович, согласно опубликованным в некоторых омских СМИ данным, наш город входит в число самых загрязнённых городов. Это действительно так?

Вы, наверное, имеете в виду таблицу Росстата, где приводится характеристика по объемам выбросов вредных веществ. На самом деле в государственном докладе о состоянии окружающей среды, как правило, приводится две таблицы. В первой — список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха, то есть тех, где индекс загрязнения больше или равен 14. В этом списке мы не фигурируем с 2005 года. И потому фраза о том, что Омск находится в числе самых загрязненных, не соответствует действительности. Видимо, привыкли эту тему обсуждать по старинке.

Откуда же тогда данные?

Дело в том, что во второй таблице приводится список городов, где наблюдается превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в 10 и более раз. В прошлом году у нас действительно был такой случай. Был зафиксирован очень высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха формальдегидом в районе «Омскшины». Продолжалось это около полугода, долго не могли найти причину, но все-таки обнаружили — надо отдать должное природоохранной прокуратуре. С сентября прошлого года и до сих пор ничего подобного не повторялось. Но ситуация привела к тому, что на 3 пункта показания были превышены. В текущем году подобных случаев практически не наблюдается.

Вы можете привести конкретные примеры работы омских предприятий по обеспечению экологической безопасности?

Пожалуйста. Например, в этом году ТГК-11, крупнейшее в Омске предприятие по объемам выбросов — 60 процентов, внедрило современную систему экологического менеджмента, соответствующую требованиям международных стандартов. В чем идея? Вне замечаний государственных надзорных структур, по собственной инициативе предприятие совершенствует экологическую политику, составляет планы мероприятий, проводит и согласовывает план действий, доводит информацию до общественности. Мы призывали ТГК-11 к большей открытости в этой сфере — мероприятия проводятся, информация о них должна быть доступна, например на том же сайте. Это требования сегодняшнего времени, и компания им соответствует.