ОДИНОЧЕСТВО В МОРЕ КНИГ

ОДИНОЧЕСТВО В МОРЕ КНИГ

- Сейчас мыслями о прочитанной книге, в принципе, не с кем поделиться. В основном обсуждают сериалы, рассуждают о политике, каких только источников нет, - говорит мне Виктор Александрович. - Тут и телевидение, и Интернет, а там блоги, твиттеры, сайты - некогда людям в руки книжку взять. А ведь мир книги -это море, огромное, бескрайнее...

Мой собеседник редкостный на сегодня книгочей, ни дня без прочитанной строчки, одна библиотека чего стоит. Чтение — это святое, у него с женой даже традиция существует: кто первый после обеда улегся с книжкой, того не трогать, моет посуду другой.

В данный момент мы обсуждаем книги Акунина. Впрочем, обсуждать с ним можно любого автора, говорить на какую угодно тему, полемизировать — сплошное удовольствие. Высокий, плотный, убеленный благородной сединой, его широкая ладонь способна на крепкое мужское рукопожатие, и вообще он производит впечатление человека древнего рода, похоже из дворян.

Семья

На самом деле Виктор Александрович ПОЧКАЕВ появился на свет в 1946 году, как он сам говорит, в Камчатском краю, в Петропавловске. Но если быть точным, это мама, Любовь Михайловна, родила его в Петропавловске-Камчатском, а конкретно Почкаевы жили в военном городке, обслуживающем аэродром Елизово. Что интересно, этот городок летчики с нуля построили сами. Отец, Александр Романович, — майор, командир эскадрильи. Ушел в отставку с полной выслугой в 38 с половиной лет. Тогда год воины считался один за три, служба на реактивных самолетах — год за два, и жизнь на Камчатке — год за полтора. Когда Вите исполнилось шесть лет, полк отца отправили в Литву. А спустя еще шесть, согласно указу советского правительства о разоружении, полк расформировали и Александр Романович выбрал Томск. Так Виктор Почкаев стал сибиряком.

Ох и странный был указ! Под гребенку увольняли всех. Некоторым оставалось служить год, полгода — никакого внимания. Хорошо, отцу повезло. А Томск выбрал потому, что буквально через несколько месяцев получил обещанную государством квартиру.

Одна особенность: родители Виктора Александровича дружили еще со школы, после ее окончания поженились. Сам он тоже учился со своей будущей женой Галиной Георгиевной в одном классе, потом поступили в ТГУ. Только Витя на физтех, а Галочка на филфак и на последнем курсе связали себя узами брака. Маленькая подробность: они уже вместе 42 года, но когда в компании кто-то поднимает тост, Почкаев всегда завершает его словами: «И за Галину Георгиевну!»
Благоверная
По плану я должен сейчас перейти к описанию библиотеки, но упомянув Галину Георгиевну, не могу не рассказать об этой замечательной женщине. Подвижная, активная, с неукротимым воображением. А энергия, помноженная на творчество, дает порой удивительные результаты.

Г. Г. Почкаева за свою жизнь и преподавала, и редактировала на заводе радиогазету, затем многотиражку, а в обл-совпрофе руководила пресс-службой. Это благодаря ей в городе появилась первая газета бесплатных объявлений «Может быть».

Как-то в «Бауцентре» увидела садовые куклы, невысокие и дорогие. Подружка говорит, мол, ты что, Галя, сама их не сотворишь? Подумала, сходила в Интернет, и теперь у нее аж целых 12 кукол. А ее миленький Пират получил вторую премию на конкурсе «Левша». Благодаря заботам и фантазиям Галины Георгиевны их дача похожа на волшебный домик, населенный сказочными персонажами.

Там же, в Интернете, познакомилась с техникой де-купажа и начала оформлять тарелки, подносы, кухонную мебель, Сказка с дачи перекочевала в дом…

Святилище

Наверно,это свойство книг вызывать трепет, особенно когда их много. Стоят в ряд, молчат, а на самом деле какие там, под обложками, кипят страсти! Трепет охватывает от входа в квартиру. С одной стороны — тарелочки и сувениры из заморских стран, с другой — стеллажи .Коридор — рыцарь на коне, конечно, не проедет, но протиснуться можно.

Когда мы только приехали в Томск, я точно помню, у нас было двадцать восемь книг. Сейчас? Не знаю, может, тысяч восемь.

Откуда приходит любовь или отчего вспыхивает страсть, вряд ли кто ответит определенно. Это закладывается свыше и ждет своего часа. К Вите подобная любовь пришла в три года, когда увидел маму с книжкой. Стал клянчить, почитай да почитай. Стала читать, а он все внимательно слушал. Это была «Молодая гвардия». Свою первую толстую книжку прочел в десять лет — «Даурия» Константина Седых.

У каждого книжника есть свои заветные истории. Как-то отрок увидел в киоске «Союзпечати» девятитомник Куприна по 90 коп. за книжку. Выклянчил денежку у отца и стал счастливым обладателем, правда не девяти томов, второй и третий отсутствовали. Зато через два года в лавке букиниста приобрел эти самые недостающие тома, и именно они были в магазине. Это, теперь уже полное, собрание Куприна хранится до сих пор.

Работа

Виктора Александровича невозможно представить разгневанным, разговаривающим с кем-то на повышенных тонах, стучащим кулаком по столу. В нем достаточно интеллигентности, чтобы тактично поставить человека на место, пусть даже самого ушастого недотёпу, в данном случае имеется в виду какой-нибудь учащийся профессионального училища № 58, где Почкаев был директором четверть века. И надо отметить, считался лучшим директором в системе профессионального обучения. Казалось бы, парадокс: мягкий? культурный человек воспитывает рабочий класс -этакий Викниксор из «Республики ШКИД». Не совсем так: учащиеся ПУ не беспризорники, а само училище все-таки выпускает элиту: станочников, операторов ЧПУ, сварщиков, слесарей. В армии этих ребят сразу берут в сержантские школы. И что стоит особо отметить: ежегодно двух-трех учеников отбирают в дивизию Дзержинского и Кремлёвский полк.
Начав преподавательскую работу, бывший начальник цеха, а Виктор Александрович пришел в училище с Сибзавода, сразу же взялся за кадры за тех, кто непосредственно общается с ребятами, их воспитывает.
В училище идут те же специалисты, но к детям они не должны быть безразличны Хоть и называются мастерами, а по сути, те же учителя Например, ни в коем случае нельзя называть ребенка дураком — это унижает психологически. Вот этого я и требовал — бережного, деликатного общения с учениками. С некоторыми хамами и грубиянами расставался без сожаления.

И снова книги

При современном ритме и катастрофической нехватке времени именно книги выручали Почкаева в самые заковыристые мгновения.

Иногда так хочется одиночества. Что, как не кн может его подарить. Стойшь на берегу книжного моря и выбираешь, на чем отплыть. В легкой ли лодочке детектива на прогулочной яхте любовного романа или на эскадре многотомной исторической эпопеи. На чем бы ни отправился в плавание, всегда одинок. Одинок и счастлив. — Виктор Александрович смеется, мол, всерьез так уж не воспринимай. — Все-таки в чтении есть особая прелесть. Тут и вес сочинения в руках, и четкое ограничение самого повествования: объем прочитанного увеличивается, книжка к концу тоньше и тоньше. Становится жалко, ведь с героями уже успел сдружиться.

И хотя книжный мир и мир реальный, как правило, рез-: отличаются друг от друга, кажется, Почкаеву удалось найти гармонию. Смотришь на него и видишь: ему уютно везде -на даче среди садовых кукол, он с любовью разглядывает поделки Галины Георгиевны. И вообще, с удовольствием располагает себя, большого, как медведь, в пространстве.

А уж когда берет в руки книгу — все алые паруса наполняются попутным ветром.