«С ЛИЧНОГО СОСТАВА НЕТ НИКАКОГО СПРОСА ЗА КОЛИЧЕСТВО ПРОТОКОЛОВ!»

25 октября в культурном центре УВД по Омской области состоялся брифинг, посвященный анализу дорожной ситуации на территории региона

С журналистами общались заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Омской области Юрий ВИНОГРАДОВ и начальник УГИБДД полиции УМВД России по Омской области Сергей ДМИТРИЕВСКИЙ. «КВ» публикуют отчет о состоявшемся мероприятии.

«Палочная» система

Сергей ДМИТРИЕВСКИЙ сообщил журналистам, что личный состав ГИБДД ориентирован только на обеспечение безопасности дорожного движения, перед инспекторами после полицейской реформы не стоит план по составлению протоколов:

С личного состава нет никакого спроса за количество протоколов. Оценка дается по отсутствию дорожно-транспортных происшествий там, где экипаж несет службу.

Корреспондент «КВ» поинтересовался:

Сергей Вячеславович, как вы можете прокомментировать ролик, который попал в сеть Интернет, где омский автоинспектор Андрей БУЛАТОВ матерится на подчиненных за малое количество протоколов, и новость о том, что Юрий ТОМЧАК уволил этого полицейского?

ДМИТРИЕВСКИЙ: Комментировать решения начальника я не буду. Например, сотрудник заступает на службу, он знает, что этот участок характеризуется большим количеством наездов на пешеходов, соответственно, он должен уделять больше внимания нарушениям ПДД со стороны пешеходов. Он должен кого-то предупредить либо выписать протокол. Подводя итоги службы, командир смотрит, что произошло, какие нарушения были.

ВИНОГРАДОВ: Сотрудник на участке, на котором несет службу, должен эффективно влиять на обеспечение безопасности дорожного движения, а не просто стоять и надзирать. Так дается оценка его работе.

В ролике есть конкретная фраза: «Сколько тебе сказали писать?»

ВИНОГРАДОВ: Мы говорим еще раз — нет этого. Сотрудник органов внутренних дел должен эффективно влиять на безопасность дорожного движения, количество протоколов здесь ни при чем.
Аварий стало больше

Юрий ВИНОГРАДОВ рассказал журналистам о том, что количество дорожно-транспортных происшествий и пострадавших в них людей в Омской области выросло, хоть и незначительно:

За девять месяцев этого года произошло 2 131 ДТП -рост на 7,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Погибло 208 человек — больше на 13,7 %, чем в прошлом году, и ранено 2 870 человек — плюс 10,1 %. По трем основным показателям — количество ДТП, количество погибших и раненых, к сожалению, мы имеем рост.

Полицейские также сообщили, что в общей доле ДТП первое место по-прежнему занимает наезд на пешеходов: по статистике такие нарушения составляют более 40 % от количества аварий на омских дорогах:
Таких ДТП произошло 832, в них погибло 58 человек и пострадало 843 человека. Более половины случаев наездов на пешеходов произошли по вине самих пешеходов.

При этом каждый 13 водитель (участник 131 ДТП от общего числа) находился в состоянии алкогольного опьянения.

Общественный транспорт

Сергей ДМИТРИЕВСКИЙ сообщил, что резкого роста количества ДТП с участием общественного транспорта в Омской области не зарегистрировано. За 9 месяцев 2011 года по вине водителей произошло 70 ДТП, погибли 2 человека, более 100 получили ранения. Однако в поле зрения журналистов такие аварии попадают довольно часто, это связано с общественным резонансом из-за большого количества пострадавших. Напомним, в середине октября в течение недели произошло два ДТП с участием маршруток, один человек погиб, более десятка получили травмы различной тяжести:

Можно уже сейчас сказать, что водитель, ставший виновником аварии на проспекте Мира, получил категорию «Д» только год назад. В процессе следственных действий будет дана оценка действиям водителя в целом, может быть, его кто-то отвлекал из салона.

Второе ДТП на улице Гусарова и Октябрьской. Предварительно вины водителя маршрутки там нет. Нужно выяснить, использовали ли пассажиры ремни безопасности.

Ответить на вопрос из зала, сколько в городе маршруток оборудовано ремнями безопасности для пассажиров и как часто используются устройства активной безопасности, начальник ГИБДД не смог.