Чиновник рассказал им о том, какие нормативные акты, виды законодательства и прочие документы должен изучить предприниматель, решивший заняться строительством или покупкой недвижимости, а также какой путь он должен пройти по инстанциям. Перечень получился очень большой. «Такое количество административных процедур, которые связаны с выдачей полного комплекта разрешительной документации, меня просто в ужас приводит!» — признался генеральный директор производственной компании «Альтернативные системы телекоммуникации и радиоавтоматики» Игорь ПОЧЕКУЕВ.
Размещение гипермаркетов не случайно
Но зато, по мнению омских бизнесменов, федеральные торговые сети от всех этих тягот и согласований избавлены. «Есть особые случаи — сети, транснациональные корпорации, там не они бегают, а скорее чиновники за ними, — посетовал вице-президент Союза предпринимателей Алексей ПРО-ВОЗИН. — Поэтому они, на наш взгляд, получают необоснованные преференции. И не учитываются социальный и экономический аспекты, когда под гипермаркеты места выделяются в черте города. Вот поставили МЕГУ и убили половину малого бизнеса в городе Омске. Поставьте их за городом, где-то на вылете. Вокруг каждого такого объекта — выжженная земля».
По словам Анатолия ТИЛЯ, такое размещение гипермаркетов не случайно и цели кого-то задушить не стояло. «Прежде всего мы размещали такие сетевые объекты в каждом округе, — пояснил главный архитектор. — Второе-это транспортная доступность. И третье — успел тот, кто получил площадку по заявительному методу. Вы думаете, омичи не получили площадки? Омичи получили массу площадок для строительства таких сетевых магазинов, это огромные территории, сейчас они в резерве.. Но ничего омичи не построили. Просто была мода на такие заявки в 2005-2006 годах, все сума сошли — планировалась только торговля, больше ничего. И все заявлялись на объекты площадью 100-150 тысяч кв. метров. Так до сегодняшнего дня эти площадки и простаивают».
Кроме того, Анатолий ТИЛЬ признался, что присутствует и административный ресурс. «По таким вещам идет давление из Москвы и до самого низа, — сообщил он. — Но мы давали возможности и для омского городского сообщества».
У главного архитектора нет рычагов давления на застройщиков
Свободной земли, которую можно было согласно ст. 31 Земельного кодекса по заявке получить под строительство, по словам ТИЛЯ, в Омске уже практически нет. Зато на аукционы власти сформировали более 580 участков, из них реализованы порядка 380, то есть часть земли для приобретения еще можно купить с торгов.
Муниципальных земель как было шесть тысяч гектаров, так они и остались, а участков под строительство практически нет. То есть свободных муниципальных земель на продажу практически не осталось, права на нее зарегистрированы, -продолжил Анатолий ТИЛЬ. — Остались дороги, которые надо правильно сформировать, поставить на кадастровый учет и установить публичный сервитут. Будем заниматься этой огромной работой, это практически тысяч гектаров городских земель. Кроме того, сделали резервирование участков для социальных объектов — под школы, детсады, больницы-практически на всей территории Омска.
Помимо прочего, главный архитектор признался, что у него нет рычагов для отказа в выдаче разрешений на строительство, если он не может отказать по формальным признакам. То есть в итоге в некоторых случаях в городе могут и дальше появляться некрасивые, не вписывающиеся в окружающую застройку объекты, даже если это не устраивает омских зодчих.
Но в наиболее ответственных местах и градостроительных узлах проектирование должно вестись изначально только на конкурсной основе — эти территории обозначены в проектах планировки. «Застройщик должен будет провести до начала проектирования экспресс-конкурс и выявить лучшее проектное решение, — пояснил Анатолий ТИЛЬ. — Но уже три года мы работаем с Минстроем — по закону они должны разработать положение о проведении этого конкурса. И три года мы никак не можем прийти к положительному результату. Хотя это был бы защитный механизм для города».
Концепция размещения киосков не соблюдается
Алексей ПРОВОЗИН задал еще один вопрос, связанный с гармоничной городской средой. В 2005 году на градсовет была вынесена концепция размещения и архитектурного облика нестационарных объектов у остановок определилась и единая цветовая гамма этих киосков, и их количество — один-два, максимум четыре на остановку. «Но сегодняшние факты говорят, что эта концепции не соблюдается, — рассказал г-н ПРОВОЗИН- У магазина «Астор» по Красному пути восемь киосков на остановке. У остановки «Кристалл» больше восьми, там целая группировка киосков. Там, где я живу, па улице Декабристов, напротив «Астора», сначала возник страшный павильончик, а потом два железнодорожных контейнера. На каком основании плодятся эти разномастные объекты?».
Эти заявки проходят в том числе через нас, — рассказал Анатолий ТИЛЬ. -Но в данном случае мы готовим лишь некое заключение и пытаемся отметить возможные нарушения. Это функция не департамента архитектуры, по этому вопросу работает совершенно другая комиссия в департаменте имущественных отношений. Там принимается решение путем голосования, и сейчас идет уже больше отказов. А владельцы киосков не могут встать на учет в кадастре, потому что нет такого разрешенного использования как киоск. Теперь началось на меня давление — давай сделаем такой разрешенный вид использования и внесем изменения в правила застройки и землепользования. Но эти земли надо правильно сформировать, назвать их землями общего пользования и в таком виде поставить на кадастровый учет. Это будет самая надежная защита, однако на это нужно время.