БОГАТСТВО НА ДНЕ ОЗЕРА

БОГАТСТВО НА ДНЕ ОЗЕРА

Омская область имеет все предпосылки для того, чтобы создать новую прибыльную отрасль экономики, не уступающую по потенциалу нефтепереработке

4-5 декабря в Омске под патронажем правительства области пройдет международная научно-практическая конференция «Сапропель и продукты его переработки». Предполагается, что в ходе конференции состоится не только обмен опытом, связанным с применением сапропеля в различных отраслях народного хозяйства. Представители государственной власти, науки и бизнеса обсудят совместные действия, позволяющие перейти от отдельных шагов по использованию сапропелевых ресурсов к глубокой комплексной переработке, производству в промышленных масштабах различных видов готовой продукции, способных заменить зарубежные аналоги.

Площадкой для такого обсуждения наша область выбрана не случайно. Она входит в число крупнейших сапропельных регионов страны. Причем, омские сапропели считаются одними из самых высококачественных и экологически чистых. В них не обнаружено радиоактивных веществ и патогенной микрофлоры, а набор витаминов, минералов, микроэлементов и ферментов — богатейший. Кроме того, в течение четырех последних лет в области действует целевая программа «Омский сапропель», направленная на создание продуктов из этого природного сырья. В результате появились разработки, перспективные для использования в медицине, косметологии, сельском хозяйстве, химической и других отраслях.

Виктор Левицкий, генеральный директор ЗАО «Сибирская органика», называет себя фанатиком сапропеля. Занимается им уже семнадцать лет. Был одним из пионеров освоения сапропелевых ресурсов в Тарском, Знаменском, Тюкалинском районах. За это время предприятие несколько раз реорганизовывалось, меняло название. Но сохранилось, в отличие от других фирм, проявлявших в 1990-1992 годах интерес к озерным сапро-пелям. По словам Левицкого, выжить удалось благодаря тому, что уже в середине 1990-х им стало ясно: надо делать ставку не на продажу сырья, поскольку удаленность региона от основных импортеров сапропеля делает этот бизнес нерентабельным. Следует наладить переработку на месте и поставлять на рынок продукты переработки.

Так началось сотрудничество профессионального инженера-гидролога с омской наукой. И если поначалу добытый сапропель лишь поставлялся на поля ряда хозяйств в качестве удобрения, то в дальнейшем предприятие стало снабжать птицефабрики сапропелевыми кормовыми добавками. Проводило совместно с ветеринарным институтом, агроуниверситетом, Омским филиалом института курортологии СО РАН, Сибирским НИИ птицеводства, Омским филиалом института катализа им. Г.К.Борескова СО РАН, другими организациями ряд работ научно-исследовательского и прикладного характера по применению сапропеля в различных производственных отраслях.

Сегодня ЗАО «Сибирская органика» имеет патенты на промышленное производство таких продуктов из сапропелевого сырья, как сапропелевый деготь, экстракт сапропеля и органо-минеральный сорбент. Сорбент используется для удаления разливов нефти, мазута, масел с поверхности воды и любых твердых поверхностей. Он успешно прошел испытания на Всероссийских и международных учениях, где отрабатывались методы ликвидации аварий на магистральных нефтепроводах. Выдержал проверку на практике: в 2000 году его использовали при ликвидации последствий аварии нефтепровода Омск-Москаленки. И последнее время к этому продукту — все больше внимания. Его заказывают в горячие точки — туда, где есть подобные аварии.

Гордость предприятия — экстракт сапропеля — применяется в животноводстве. И как ветеринарный препарат для лечения послеродовых осложнений у взрослых животных, и как биологически активная добавка, повышающая иммунитет, ускоряющая рост молодняка.

Сапропелевый деготь — прекрасное лекарственное средство, обладающее антисептическими свойствами, используется в составе различных мазей. Но сферой его применения могут быть и деревообрабатывающая, химическая промышленность.

Пока возможности сапропеля в России недооценены. Но у него большое будущее, убежден Виктор Левицкий. В Омской области, говорит он, в этом плане сложилась уникальная ситуация. Региональная власть нашла возможность поддержать инициативу ученых и предпринимателей по изучению, использованию и переработке ценного органо-минерального сырья. В результате создана неплохая научно-производственная база. И эти наработки могут послужить толчком к тому, чтобы идти дальше.

По мнению Левицкого, в нашем регионе, не слишком богатом природными ресурсами, есть реальные условия, чтобы создать целую отрасль по добыче и глубокой переработке сапропеля, которая позволит решить вопрос занятости жителей северных районов. Только один участок добычи органо-минерального сырья позволяет создать до ста рабочих мест. А ведь там же, на месте можно организовать переработку. Есть возможности для открытия бальнеолечебниц: сапропели нескольких омских озер уже отнесены к различного типа лечебным грязям.

Какие факторы сегодня мешают притоку инвестиций в эту сферу? Как отмечает генеральный директор ЗАО «Сибирская органика», предпринимателей пугает, что вкладываемые в добычу сапропеля средства, начинают давать отдачу лишь на третий год. Год уходит на то, чтобы получить лицензию на недра, закупить оборудование, подготовить площадку. Добытый сапропель обязательно должен проморозиться, только после этого он становится годным для переработки или внесения в качестве удобрения. Да и готовый продукт раскупается не сразу. Получается, довольно длительное время деньги лежат в производстве без движения. Еще один сдерживающий фактор — очень сложно найти в деревнях толковых и трезвых мужиков, которых можно было бы обучить ведению добычи. Но при должной государственной поддержке те направления использования сапропеля, которые сегодня наметились, могут перерасти в нечто большее.

«Конечно, — говорит Виктор Левицкий, — во время кризиса деньгами никто ничего, наверно, не даст. Но могут быть сделаны послабления в налогообложении. Упрощение процедуры согласования документов тоже было бы хорошей поддержкой».