«БОРОТЬСЯ НУЖНО ПРОТИВ РЕГРЕССА, А НЕ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ ЗАВОДОВ»

«БОРОТЬСЯ НУЖНО ПРОТИВ РЕГРЕССА, А НЕ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА НОВЫХ ЗАВОДОВ»

Чем ближе выборы, тем больше шума пытаются поднять политические маргиналы вокруг строительства в Прииртышье завода по производству поликремния

Однако здравомыслящие омичи прекрасно понимают, что создание новой экономической платформы, составной частью которой является завод поликремния — перспектива развития Омской области, ее промышленного потенциала, от которого будет зависеть уровень жизни не только нынешних, но и будущих поколений омичей. Как считает губернатор Леонид Полежаев, сегодня специалистам и ученым необходимо широко информировать омичей о состоянии дел, предваряя их вопрос: не будут ли новые промышленные объекты угрожать экологии Омской области? Именно этому и был посвящен «круглый стол» «Перспективы использования передового опыта создания кремниевого производства в рамках кластерной модели экономики Омской области». Большинство его участников -представителей науки, высшей школы и бизнеса — привели весомые аргументы в пользу строительства кремниевого завода.

Ложь надо разрушать правдой

Практически все аргументы противников строительства завода мало соотносятся с действительностью. К примеру, утверждается, что побочным продуктом при производстве поликристаллического кремния является тетрахлорид кремния — негорючее, термически стойкое вещество, которое обладает резким удушающим запахом. И пугают омичей страшилками, дескать, это вещество опасно для животных и растений. Земля в местах выброса тетрахлорида кремния будет бесплодной, зараженная вода непригодной для питья.

Возможно, в мире существуют производства, на которых вырабатывается такой страшный побочный продукт. Но откуда псевдоборцы взяли, что он будет и на омском? Согласно техническому заданию на проектирование, которое сейчас выполняет американская инжиниринговая компания Dynamic Engineering Inc, на омском кремниевом заводе не будет отходов в виде тетрахлорида кремния. Производство планируется как практически безотходное и экологически безопасное.

По данным инвестора, среди основных отходов омского завода — гидратированный диоксид кремния, который будет использоваться в строительстве для гидроизоляции, получения кремниевой кислоты, производства клеев и герметиков, и переизмельченный металлургический кремний, который используется для производства упрочненных алюминиевых автомобильных дисков. Еще один отход производства — раствор хлорида натрия — пойдет на электролиз для получения высокочистой поваренной соли, а раствор нитрата кальция будет использоваться в качестве жидкого азотистого удобрения для подкормки растений.

Пиар на страхах и сомнениях

Согласно бизнес-плану проект омского кремниевого завода будет готов только в марте. Завод планируется построить в пяти километрах от городской жилой застройки вместо положенной для таких производств одной тысячи метров. Остается только удивляться, как можно вести борьбу с тем, что еще не спроектировано. Вот когда проект завода пройдет государственную экологическую экспертизу и общественные слушания, тогда будет понятно, насколько он вреден или безвреден. Как отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко, «будет максимально широкое общественное обсуждение этого проекта. Мы будем привлекать тех, кто живет здесь, — омичей и жителей нашей области. Это главные судьи и эксперты».

По словам омского предпринимателя Юрия Белогорохова, «те, кто тревожится об экологии в связи с запуском кремниевого производства, абсолютно дезинформированные люди. Бороться нужно против регресса, а не против строительства новых заводов. Если вы хотите, чтобы завод стал действительно передовым, чтобы там проводились реконструкции с целью уменьшения выбросов, в этом нужно принимать действенное участие. Общественная дискуссия по поводу будущего завода должна быть открытой. Если у людей есть точная информация о словах, цифрах, химических реакциях, то идет разговор предметный и профессиональный. А если идет разговор на базе каких-то слухов, не всегда проверенных, с подменой понятий, то понятно, что здесь выигрывает только тот, кто поднаторел в мошенничестве».

Противники кремниевого завода спекулируют на самом дорогом для человека — его здоровье и здоровье детей. Но опять же нужно cмотреть, как обстоят дела на самом деле. Как объяснила начальник отдела медицинской помощи, профилактики и реабилитации министерства здравоохранения Омской области Марина Костенко, «когда речь заходит о введении новых производственных мощностей, людей начинают пугать ростом количества онкологических заболеваний. Но связь кремниевого производства с онкопатологией даже не просматривается. Что же касается цифр статистики, то можно не обследовать население и быть на последнем месте по заболеваемости онкологией, а можно уделять самое пристальное внимание профосмотрам, дополнительной диспансеризации населения — и выявлять онкологические заболевания на самых ранних стадиях».

Что останется нашим детям?

Те, кто выступает против строительства кремниевого завода и других инновационных производств, якобы из-за их потенциального экологического вреда, пытаются отнять у жителей города и региона перспективу. Ведь вместе с заводом создается полторы тысячи рабочих мест на многие годы, да и отчисления в бюджет на социальные программы с развитием производства будут только расти. К тому же часть продукции завода пойдет на изготовление солнечных батарей, а это -путь к чистой энергетике. Если заработают солнечные батареи, не будет необходимости в чадящих трубах, и пепел не будет сыпаться на головы горожан.

Декан факультета гуманитарного образования ОмГТУ Михаил Машкарин отметил, что «лидеры различных популистских движений очень часто манипулируют сознанием населения. В одной ситуации они кричат, что ничего в стране не строится и как это плохо. Но лишь ситуация меняется и речь идет о реальном строительстве, как они сразу поднимают свой голос якобы в защиту экологии. Ложь — типичный прием при политических манипуляциях. Необходимо мыслить исходя из реальной ситуации, а не домыслов и слухов. Это моя личная позиция, потому что я тоже живу в Омске, и мне не все равно, в какой экологической обстановке будет жить мой внук. Но я также хочу, чтобы у наших детей и внуков была работа, чтобы они были людьми, уверенными в завтрашнем дне».

Можно не сомневаться, большинство омичей прекрасно понимают, что борьба против кремниевого завода сегодня ведется только ради политических дивидендов и в интересах тех, кто делает все возможное, чтобы Россия стала сырьевым придатком развитых стран. Прогресс, модернизация экономики невозможны без создания новых производств. Завод поликремния — одно из предприятий, образующих новую экономическую платформу региона. От того, будет ли реализован этот проект, зависит будущее региона и каждого его жителя.