Ранним утром 19 августа Омск узнал: в стране переворот. Единственными, чья воля в этих условиях не была парализована, оказались местные демократы. Уже в 11 часов дня в редакции газеты «Демократический Омск» собрались активисты. Так в Омске создаётся Комитет по защите законно избранных органов власти, возглавил его Александр Минжуренко, в 1991 году народный депутат СССР, а ныне исполняющий обязанности представителя МИДа РФ в Омской области.
Комитет состоял из 14 человек — депутатов обл- и горсовета, — рассказывает он. — Мы составили список членов и поставили под ним свои подписи, понимая, что, если военный переворот пойдёт в жёсткой форме, членам комитета несдобровать.
Как впоследствии выяснилось, омским демократам бояться было нечего — партийные лидеры и не думали сопротивляться. В опубликованных решениях обкома КП РСФСР и исполкома областного Совета народных депутатов лишь говорилось, что «в сложившейся ситуации долг каждого жителя области — ответственно относиться к своим обязанностям, крепить правопорядок и дисциплину». А городской совет даже выделил членам Комитета по защите законно избранных органов власти помещение.
Надо отдать должное тогдашнему председателю горсовета и первому секретарю горкома КПСС Владимиру Варнавскому, он нам не помогал, но и не препятствовал, заверив нас, что считает Бориса Ельцина законным президентом России, — рассказывает член комитета Виктор Корб.
Милиция, прокуратура и КГБ, со своей стороны, в активную деятельность демократов не вмешиваюсь.
19 августа нас, руководителей отделов, собрали в УВД. Задач поддерживать ГКЧП или демократов — не прозвучало, — вспоминает Леонид Янковский, в 1991 году начальник криминальной милиции Первомайского РОВД.-
Впрочем, сторонники ГКЧП нашлись среди омских военных. Иван Назаров, в то время первый секретарь Омского обкома КПСС, в интервью газете «Красный путь», опубликованном несколько лет назад, рассказал: «Возможность вмешаться была. Приходили в обком представители армейских кругов. Высказывали одобрение по поводу создания ГКЧП. Предлагали конкретную силовую помощь».
Так что единственное за дни путча столкновение в Омске произошло у телецентра.
Омским демократам бояться было нечего — партийные лидеры и не думали сопротивляться.
Телевидение было в руках путчистов, и информация подавалась только с их стороны, — говорит Александр Минжуренко. — Мы приехали, а против нас уже выставлена милиция. Мы пытались прорваться, но прибыло подкрепление, кто-то из прокуратуры.
Всё же разъярённым демократам удалось встретиться с председателем комитета по телевидению и радиовещанию облисполкома Александром Кулиничем. Тот в доступе к эфиру им отказал.
Нелицеприятный был разговор, — вспоминает присутствовавший при встрече Леонид Янковский. — Откровенно говоря, Кулинич выглядел более достойно в этой ситуации. Сторона, защищающая демократию, использовала лексику не совсем нормативную. Иногда хотелось встать и остановить их.
Через несколько дней, когда путч был подавлен, а Александр Минжуренко вернулся из Москвы в качестве представителя президента РСФСР, Кулинича и ещё двух редакторов газет сделали стрелочниками и отправили в отставку. «Меня тогда назвали гэкачепистом, потом реабилитировали, и комментировать тут нечего, — это всё, что рассказал Александр Кулинич «Вашему ОРЕОЛУ», добавив, что путч -«событие неинтересное».
Совет Полежаева
«Вернувшись из Москвы, я снял с должностей несколько человек, среди которых были прокурор,глава УВД, КГБ и руководитель телевидения, вспоминает Александр Минжуренко. — Тогда я послушал совет Леонида Полежаева, он иронично сказал: «Чиновники такой народ, что массовых репрессий не нужно. Ты пяти человекам «оторвал» головы, остальные твои указания будут расшибаться, но выполнять»
Анекдот
Демократ допрашивает человека:
Где вы были во время путча?
-Дома сидел.
Почему не были на баррикадах?
Так баррикад не было.
А почему не строили?