В ИРТЫШ ТЕЧЕТ ЯД

Отравленная вода может достичь Омска уже через два дня

Аварийный сброс цианидов произошёл на золотодобывающем предприятии в Восточном Казахстане. Смертельно опасный для здоровья людей химикат — цианид натрия используется для извлечения драгоценного металла из руды. На предприятии прорвало фильтр, и яд попал в речку Секисовку, которая через Убу и Шульбинское водохранилище сообщается с Иртышом. По информации казахстанского МЧС, предельно допустимая концентрация цианида в реке превышена в 516 раз. Расстояние от Секисовки до границы Омской области составляет немногим более тысячи километров. По расчётам регионального ГУ МЧС России ядовитая вода может прийти в Омск уже 11 -12 ноября.

Первыми об угрозе заражения Иртыша заявили представители Верхне-Обского бассейнового водного управления. Однако наши местные чиновники уверяют, что цианиды до Омска не дойдут.

Путь отравленной воде преградил пруд Секисовского крестьянского хозяйства, — сообщила Любовь Савельева, заместитель начальника управления государственного экологического надзора регионального министерства природных ресурсов и экологии. — Казахстанские специалисты сделали обваловку озера, для нейтрализации цианидов используется специальный реагент. Кроме того, цианид натрия — очень неустойчивое соединение, оно нерастворимо в воде. После попадания в реку цианиды окисляются и оседают в донных отложениях и иле, поэтому через некоторое время речная система Секисовки очистится естественным образом.

Аналогичный прогноз развития ситуации даёт и ГУ МЧС России по Омской области. Тем не менее до 15 ноября в Омске будет вестись усиленный мониторниг качества иртышской воды.