ВЛАСТЕЛИН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

// ноября исполняется двадцать лет, как у руля области стоит Леонид Полежаев, человек, похожий на священника и хозяйственника

У этого рубежа «Ваш ОРЕОЛ» оглянулся назад, чтобы вспомнить, как мы, омичи, все эти годы жили рядом с ним.

История

Пришествие губернатора

Александр Минжуренко, кандидат исторических наук, депутат Государственной думы 1-го созыва, дипломат. В прошлом полномочный представитель президента РФ в Омской области, представитель МИД в Омске и советник посольства РФ в Армении (2006-2011 гг.), вспоминает, как он посадил Леонида Полежаева в губернаторское кресло.

Да, это случилось ровно 20 лет назад. Но поминают это мне до сих пор. И никакого срока давности. Не хочется оправдываться. Но объясниться, видимо, надо.

Сразу после путча 1991 года я вылетел в Москву. Меня пригласили к президенту. Ельцин предложил мне стать его представителем в Омской области. Он ещё добавил: «Ты разве не видишь: Союз разваливается. Теперь и Россия может рассыпаться. Сверхзадача корпуса представителей президента — сохранить Россию в целостности».

Ровно через сутки я ответил согласием. По возвращении в Омск я взялся размышлять над тем, кого предложить президенту в качестве кандидата на пост главы администрации области. Это была очень ответственная задача, так как президент, заваленный грудой дел, полностью доверял в этом вопросе своим представителям и после их рекомендации буквально на следующий день выпускал указ о назначении того или иного главы.

Выбор был таков: назначить «своего» в политическом смысле слова или разбирающегося в делах. Как известно, основными критериями при подборе кандидатур являются два показателя: лояльность и компетентность. С точки зрения лояльности я должен был предложить «демократа». По этому критерию предложений мне поступило много. Не буду называть все имена, но «в финал» от этой категории претендентов выходил Владимир Исправников — народный депутат РСФСР, кандидат экономических наук и… мой соратник. Но смог ли бы доцент кафедры политэкономии, теоретик, справиться с ситуацией в области, которая с каждым днём осложнялась?

В другой группе, «компетентных», на первое место однозначно выходил председатель исполкома Леонид Полежаев. За ним — опыт и явные данные сильного лидера.

Не знаю, сколько бы я думал, но однажды последовал толчок, и в один момент всё решилось. 10 ноября в коридоре Белого дома я столкнулся с Геннадием Бурбулисом. Он сообщил, что буквально на днях Хасбулатов проведёт через Верховный Совет поправку к порядку назначения глав администраций. Они будут назначаться президентом, но теперь уже только с согласия соответствующего Совета. «У тебя какой Совет в области по политическим настроениям?» — «Конечно же, преобладают ортодоксальные коммунисты». — «Они же не согласятся с той кандидатурой, которую ты предложишь», — напустился на меня Бурбулис.

Я принял решение — отдать предпочтение компетентности. Было страшно за область, за своих земляков. Имел ли я право проводить над ними политические эксперименты в такое сложнейшее время?

Прямо в приёмной Ельцина я написал представление президенту на имя Леонида Полежаева. На следующее утро он прилетел в Москву. Потом зашёл ко мне в номер гостиницы «Россия» с указом в руках. Поговорили. Спасибо Полежаев не сказал и даже бутылки не поставил. Нехорошо. Не по-русски. Не обмыли.

В дальнейшем я тоже не пожалел о том своём шаге. Леонид Полежаев справился со сложнейшими задачами. Область тяжело переживала кризисные годы. Но в ней жить было немного легче, чем в других регионах (тогда ещё была честная статистика).

А потом были выборы, а потом ещё одни. И тут уж я не несу никакой ответственности за их результаты. Вы, дорогие земляки, выбирали сами. А то, что потом произошло с человеком, — это бывает, и бывает довольно часто. Сказано: любая власть портит человека, абсолютная власть — портит абсолютно.

Переписанная история

Об успешном предшественнике Полежаева Сергее Манякине в Энциклопедии Омской области упоминается очень скудно.
Когда Полежаев только стал губернатором, Сергей Иосифович Манякин, живший тогда уже в Москве, несколько раз приезжал в область и встречался с ним. Беседы в основном касались сельского хозяйства. Полежаев выслушивал мнение Манякина, но поступал по-своему. Полностью прекратились отношения с Манякиным после того, как в 1995 году перед выборами тот выступил против кандидата в губернаторы Полежаева. Когда Манякин умер, а это было в 2010 году, Полежаев даже не прислал телеграммы с соболезнованиями близким.

В энциклопедии, выпущенной по инициативе регионального правительства, об омском периоде жизни Манякина написано стыдливо мало. Можно гадать, с чем связано такое отношение. Причиной тому могут быть как злопамятность, так и элементарная ревность. Полежаев привык к лести и, видимо, плохо переносит, когда хвалебные слова направлены не в его адрес.