О явке избирателей
На этот раз явка избирателей оказалась заметно ниже, чем на парламентских выборах 2007 года. Тогда на избирательных участках проголосовало 62,68% граждан от общего числа избирателей, 4 декабря 2011 года — 55,70%. Почти такое же соотношение, если сравнить явку на выборах в Заксобрание. Избиратель, что называется, проголосовал ногами. Получается, что почти каждый второй не воспользовался своим конституционным правом избирать. О чем это говорит — об общей аполитичности населения или о неверии в перемены к лучшему, еще предстоит выяснять политологам, но факт остается фактом.
Показатели явки, естественно, не везде одинаковы. Как обычно, на селе они повыше — 61,89%, однако это более 10% ниже явки сельских избирателей на думских выборах 2007 года. В Омске на участки для голосования пришло 49,10% граждан, что тоже меньше показателя четырехлетней давности.
О думской кампании
В федеральный парламент баллотировались кандидаты семи политических партий. «Единая Россия» победила, набрав 39,61% голосов. Это заметно меньше, чем в 2007 году, тем не менее, партия власти сохранила лидирующие позиции. Единороссы получили 48,61% в сельских районах области и 27,47% — в городе, хотя голоса по округам распределились неравномерно. Например, в Ленинском административном округе у «Единой России» перевес над коммунистами.
А вот другие партии заметно прибавили в электоральной поддержке омских избирателей. За КПРФ отдали голоса 25,57% избирателей, за ЛДПР — 14,19%, за «Справедливую Россию» — 13,40%. Остальные участники думской кампании семипроцентный барьер не преодолели. У партии «Яблоко» 3,52% голосов, у «Патриотов России» — 1,04%, явным аутсайдером выступило «Правое дело» — 0,74%.
Заксобрание будет многопартийным
Результаты выборов депутатов Законодательного собрания уже не первый раз проводятся по смешанной системе. 22 депутата избираются по партийным спискам, еще 22 — в одномандатных округах.
Данные партийных выборов в ЗС несколько отличаются от думских показателей. Впрочем, незначительно. «Единая Россия» набрала 38,96% голосов, КПРФ — 26,10%. Третье место — у «Справедливой России» (15,59%), прошли в региональный парламент и жириновцы (13,86%). За «Патриотов России» и «Правое дело» подано больше голосов, нежели на думских выборах, — 1,54% и 1,51% соответственно, возможно, это связано с неучастием в кампании партии «Яблоко».
Основной вывод по итогам выборов по партспискам в Заксобрание: оно будет состоять из представителей четырех партий. В прежнем составе ЗС были только единороссы и коммунисты.
Проигрыш известных политиков
Довольно неожиданными оказались результаты выборов в одномандатных округах. На 22 мандата претендовали известные зубры местной политики, но не всем улыбнулась удача.
Что касается сельских округов, здесь кандидаты «Единой России» победили повсеместно. Абсолютным рекордсменом стал бессменный спикер ЗС Владимир Варнавский: в Муромцевском избирательном округе ему отдали голоса 68,47% избирателей. Высокий результат в 22-м Исилькульском округе показал и Равиль Бикбавов — 61,59%.
В городе такого единодушия избирателей не наблюдалось. В ряде случаев судьбу депутатского мандата решали десятые доли процента. Например, в Советско-Кировском избирательном округе № 3 единоросс Дмитрий Шадрин с 24,52% лишь незначительно опередил коммуниста Олега Титова, у которого 24,32%. Аналогичным образом представитель «Единой России» Сергей Нос с 25,84% Ленинском округе № 12 опередил Наталью Шиц из КПРФ — 25,39%.
Сенсацией в Кировском округе № 1 стал проигрыш омского олигарха Валерия Кокорина (34,32%) одному из лидеров обкома компартии Андрею Алёхину (41,13%). Коммунисты победили еще в трех городских избирательных округах: Виктор Жарков (30,71%) опередил Сергея Тодорова (28,52%); Сергей Жуков (29,44%) — Юрия Федотова (28,12%); Виктор Сивов (30,42%) — Виталия Путинцева (25,81%).
Кушнарёв дал оценку выборам
Вчера на пресс-конференции для омских журналистов председатель областной избирательной комиссии (ОИК) Александр Кушнарёв прокомментировал итоги выборов. Он сразу подчеркнул, что каких-либо серьезных эксцессов не зафиксировано. Кушнарёв и его коллеги по ОИК воздержались от политических оценок, в основном ограничившись ответами на вопросы. Александр Иванович сообщил, что международные наблюдатели из ОБСЕ на избирательных участках присутствовали, и никто им не чинил препятствий. «Пришли ко мне в пятницу, познакомились и ушли. Где были — я не знаю. Может, уже уехали?» — в свойственной шутливой манере рассуждал председатель ОИК. Кто-то из его коллег уточнил, что наблюдатели еще не уехали, и на этом вопрос с миссией ОБСЕ был исчерпан.
«В Сибири по регионам картина голосования везде почти одинаковая. Омская область по раскладу не отличается от соседей. Исключение — Кемеровская область, где большой процент получила «Единая Россия», и Республика Тыва, но там, как известно, все родственники Шойгу», — в очередной раз удачно пошутил Кушнарёв.
Председатель ОИК отметил традиционную активность сельских избирателей Омской области. В сельских районах партия власти имела ощутимый перевес над другими партиями.
В региональный парламент по одномандатным округам прошли 18 единороссон и 4 коммуниста. Остальные 22 мандата распределятся между четырьмя преодолевшими семипроцентный барьер партиями. 9-10 мандатов получит «Единая Россия», 6 — КПРФ, 3-4 — «Справедливая Россия» и 3 -ЛДПР. Как пояснил секретарь ОИК Александр Христолюбов, точно пока неизвестно, какие именно лица от той же «Единой России» окажутся в региональном парламенте. «Сейчас это вычисляется по новой методике. Есть общий региональный список партии, есть региональные группы по районам, за которые подано разное количество голосов. Партии сами решат, кто получит мандат», — пояснил Христолюбов. «У нас будет все гораздо проще, — продолжил мысль своего подчиненного председатель ОИК. — Депутаты будут выбраны из общеобластного списка».
Нет ясности в том, кто будет представлять Омскую область в Государственной думе. «По прикидкам, от «Единой России» в Думу проходят два с половиной депутата». — опять пошутил Александр Кушнарёв. Когда его спросили, как это понимать, Александр Иванович уточнил: «Избирком не вмешивается в эти дела. Партии сами определятся, кому перейдет мандат. Надо полагать, не все кандидаты из первой тройки думского списка «Единой России» захотят оставить свою нынешнюю работу и стать депутатом».
В самом деле, это пока является едва ли не главной интригой прошедших выборов. Однако, по словам Кушнарёва, партиям необходимо в течение пяти дней определиться, кто же пойдет на работу в Госдуму. В этом плане наибольшие сложности у «Единой России». Если, например, Елена Мизулина от «Справедливой России» в Думу идет железобетонно, то партии власти с ее «двумя с половиной» мандатами надо четко определиться с персоналиями.