Дело в том, что нефтяная компания, 100% акций которой находится в собственности Омской области, с 2009 года нарушает условия лицензионного соглашения на пользование недрами в границах Тевризского газоконденсатного месторождения. Совет ученых, приглашенный на заседание в территориальном агентстве по недропользованию, возглавляемый бывшим директором Омской геолого-разведочной экспедиции, кандидатом геологоминералогических наук Виктором БАЖЕНОВЫМ, посчитал, что лицензию Тевризнефтегаза на освоение газоконденсатного месторождения следует аннулировать.
В вину руководству добывающей компании поставили недостаточный объем работ: в 2011 году нужно было пробурить две горизонтальные скважины для увеличения объема добычи газа (пробурили только одну), также не был подготовлен должным образом проект разработки месторождения, кроме того, из запланированных 700 километров сейсморазведочных работ были выполнены только 200.
Начальник управления по недропользованию по Омской области Андрей МАКСИМОВ подчеркнул, что Тевризнефтегаз выполнял работы на месторождении некачественно:
Видимо, из-за отсутствия средств руководство компании нанимало в качестве подрядчиков организации, не имеющие опыта нефтегазодобычи. Из-за этого они даже не смогли провести работы по бурению горизонтальных стволов.
Сейчас решается вопрос о том, кто будет эксплуатировать Тевризское газоконденсатное месторождение в ближайшие годы. Пока не ясно, будет ли заключен договор краткосрочной аренды сроком на один год или терагентство по недропользованию сразу проведет аукцион на право долгосрочного использования месторождения. Во всяком случае решение о сроке, на который будет отдано в аренду месторождение, будет принято в Москве.
Единственное, о чем можно говорить с уверенностью, — на это месторождение Тевризнефтегаз больше не пустят.
Это второй случай, когда Тевризнефтегаз теряет лицензию на пользование недрами: в 2006 году предприятие лишилось права разработки Прирахтовского нефтяного месторождения.
Основной держатель акций компании — правительство Омской области неоднократно направляло средства на поддержку ОАО. Так, в 2009 году на увеличение уставного капитала Тевризнефтегаза было направлено 115 миллионов рублей, в 2010-м из областной казны на эти же цели выделили 98 миллионов, сообщает портал EnergyLand.info. Однако меры государственной поддержки оказались неэффективными.
СПРАВКА КВ
Тевризское месторождение относится к разряду малых, его запасы составляют порядка 500 млн кубометров газа. Месторождение было открыто в 1971 году, его признавали перспективным. Но позже уточненные запасы оказались меньше первоначальных прогнозов. Освоение Тевризского газоконденсатного месторождения было начато по инициативе губернатора ПОЛЕЖАЕВА в 90-е годы прошлого века. Первый газ там был добыт 17 января 1998 года. Весь объем добываемого газа (около 5 миллионов кубометров в год) направляется на нужды северных районов Омской области.