18 ноября жители Тары сообщили редакции, что в домах, отапливаемых котельной районной больницы, батареи ледяные. Людям говорят, что мазута нет.
Чтобы согреть проблемные дома, уже использовали неприкосновенный запас мазута. «По закону муниципалитеты должны иметь резерв топлива на 10 суток, — рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» мэр Тары Евгений Михеев, — а сейчас тарские котельные работают, что называется, с колёс».
По словам мэра, в городе существует целый клубок проблем, который «наматывался» уже много лет. Во-первых, поставщики тепла обосновали в РЭК повышение тарифа на 20 процентов, тогда как федеральные власти ограничили рост в 15 процентов. Во-вторых, «Газпром нефть» продаёт топливо не как предполагалось ранее — по 8900 рублей за тонну, а за 12200 рублей. В-третьих и в-четвёртых: изношенность сетей и неплатежи населения.
Получается, что денег на создание запаса нет. С начала отопительного сезона тепловая компания уже понесла убытки в семь миллионов рублей. Со слов Михеева, такая ситуация складывается во многих районах области, и без помощи правительства региона проблему не решить.
В конце сентября на заседании Совета глав муниципальных районов по поводу готовности к отопительному сезону первый заместитель председателя правительства Андрей Бесштанько призвал глав муниципальных образований погашать задолженности перед поставщиками энергоресурсов и разрабатывать муниципальные инвестиционные программы, без принятия которых районы не получат финансирование из областного бюджета. Похоже, так оно и происходит. На местах руководители перекраивают свои мизерные бюджеты в ущерб другим статьям, чтобы хоть как-то согреть население. Областное правительство использует этот «козырь» для давления на тех глав, которые были избраны без поддержки губернатора. Так, в 2009 году главу Больше-реченского района Анатолия Корчевого обвинили в срыве отопительного сезона, и после нападок со стороны областной прессы он уже не мог рассчитывать на второй срок.