АДМИНИСТРАЦИЯ ОМСКА — НЕПРОЕЗЖЕЕ МЕСТО

Ваш ОРЕОЛ» продолжает проект «Дороги наши тяжкие!». Это разговор не о качестве дорожного покрытия, а о качестве дорожной сети в Омске. Перейдём к следующему непроезжему узлу на карте города.

Мэрия, единственной естественной заботой которой подразумевается нескончаемый труд по улучшению условий жизни омичей, слегка от них отгородилась шлагбаумами и ёлочками.

Мы уже рассказывали об улице Добровольского. Это пример нерасторопности, административной неумелости и безразличия со стороны городских департаментов. Второй эпизод — улица Тарская, пример умственно-управленческой негибкости: делали, делали, лучше не стало, но так и оставили. Сегодня мы обращаем ваше, читатель, внимание на иллюстрацию того, как даже такой ма-а-а-ленькой власти, как мэрия Омска, нет большого дела до народа, населяющего не только ИХ город.

Есть в Омске такая улочка — Больничный переулок, кривой хордой огибающий комплекс зданий мэрии и соединяющий улицу Гагарина с улицей Гусарова. В настоящее время это уже не переулок, а тупик.
Несколько лет назад, вероятно руководствуясь благими пожеланиями повысить эффективность работы мэрии, а также для того, чтобы работники мэрии не прятались по разным углам города от своего городского начальства, было решено всех их собрать под одной крышей. На сегодняшний день процесс собирания не завершён, но «крышу» уже построили и благоустройство вокруг произвели. В результате этого благоустройства отрезок Больничного переулка, являющийся одним из проездов в густозастроенный квартал Щербанёва/Краснофлотская, навсегда перестал существовать. Мэрия, единственной естественной заботой которой подразумевается нескончаемый труд по улучшению условий жизни омичей, слегка от них отгородилась шлагбаумами и ёлочками.

Нет, для «самих себя», для озабоченных улучшением жизни омичей мэрских работников, проезд сохранился! Для них, для избранных, шлагбаум открыт — пожалуйста, проезжайте. А для остальных? Вокруг — через пробочки и заторы, жгите бензин и время, то есть деньги. Какими нормами руководствовались проектировщики, когда лишали город ещё одной, пусть маленькой артерии и высаживали ёлки посреди улицы? Ясно, что не нормами, повышающими удобство жизни горожан, а какими-то своими представлениями об удобстве — ёлочки, лавочки, покой… но почему-то не в парке напротив, а посреди улицы, у окон мэрии. И это на фоне того, что квартал на берегу Оми практически закупорен: год или два был закрыт проезд по Либкнехта, по набережной Оми, по Щербанёва передвигаться более чем неудобно. И остаётся Больничный переулок — как бутылочное горлышко.

В связи с этим есть к мэрии вопросы. Зачем исключили этот отрезок Больничного из дорожной сети города? Чем заменили? Кто и чем руководствовался, когда вводил такие «улучшения»? Когда в мэрии вспомнят о том, что в городе есть ещё люди, кроме аппарата мэрии, и восстановят сквозной проезд по Больничному переулку?

Ждём ответов, разгораживания проезда, а также желаем узнать фамилию специалиста, придумавшего так организовать автомобильное движение в этом районе Омска.