Мы понимаем, что суд, в который мы отправили письмо, находится в стране, чьё руководство относится к России, мягко говоря, прохладно. Чего стоит одно их стремление укрывать на своей территории беглых олигархов, нанёсших тяжелейший урон нашей экономике. На языке военных Великобританию вполне можно назвать «вероятным противником». Однако, взвесив все «за» и «против», письмо мы всё же отправили. Дело в том, что именно из зала Высокого суда Лондона на всю Россию прозвучали важные детали того, как богатство нашей Родины растаскивалось по частным карманам Абрамовичей и Березовских. А можем ли мы представить, что праведный суд над олигархами когда-нибудь пройдёт в России? Нет. Но ведь в создании «Сибнефти» осталось ещё много белых пятен. Один из примеров — смерть гендиректора ОНПЗ Ивана Лицкевича, которая была выгодна тем, кто распилил Омский нефтезавод.
Все мы имеем право знать правду. И, может быть, когда-нибудь эта правда приведет некоторых чиновников и бизнесменов на скамью подсудимых.
Ваша честь, к вам обращаются журналисты независимого еженедельника «Ваш ОРЕОЛ», выходящего в Омске — городе, в котором когда-то была резиденция «Сибнефти».
В наше распоряжение попали копии документов, которые, на наш взгляд, могли бы дополнить картину того, что происходило вокруг Омского нефтеперерабатывающего завода в преддверии создания «Сибнефти» в 1995 году. В частности, мы имеем в виду обстоятельства и причины трагической гибели президента ОНПЗ Ивана Лицкевича 19 августа 1995 года.
Позволим себе напомнить вам один эпизод суда, процитировав авторитетную российскую газету «Ведомости» от 2 ноября 2011 года:
«Сам Абрамович рассказал накануне в суде, что Лицкевич был против такого плана и хотел создать финансово-промышленную группу на базе своего Омского НПЗ. Но он погиб «при сложных обстоятельствах», заметил на это адвокат Рабинович. «Он утонул», — уточнил Абрамович».
На наш взгляд, обстоятельства гибели Лицкевича требуют тщательного расследования. Поясним почему.
Иван Лицкевич погиб через несколько дней после визита губернатора Полежаева к президенту Ельцину и за несколько дней до того, как Ельцин подписал указ об учреждении «Сибнефти». И хотя официальная причина смерти — сердечный приступ (среди прочего сообщалось, что в лёгких не было воды), большинство омичей подозревают в этом инциденте насилие и заказной характер. Известно, что Иван Лицкевич был противником создания «Сибнефти».
Знавшие его близко люди рассказывают о том, что Лицкевич был брезглив, воды не переносил, никогда не ходил ни в баню, ни в бассейн. Когда тело извлекли из реки, он якобы был в носках, а на ногах были обнаружены следы проволоки. Спустя пять лет в одном из интервью его вдова Ольга Лицкевич призналась, что у её мужа было предчувствие трагедии. В частности, он распорядился приставить к своему внуку охрану, а затем отправил его в США. Трагедия случилась на глазах личного водителя Лицкевича.
В течение года погибли ещё несколько человек, связанных с Омским НПЗ: управделами администрации области Александр Харламов (убит в Москве), водитель и свидетель последних минут жизни Лицкевича (спустя несколько месяцев разбился в автокатастрофе), член комиссии Омского областного Законодательного собрания Олег Чертов, потребовавшей пересмотреть итоги приватизации НПЗ (застрелен в подъезде своего дома). Следствие не установило связи между этими смертями.
Продолжим цитату из газеты «Ведомости» от 2 ноября 2011 года:
«Далее он (Роман Абрамович. — авт.) рассказал, что с новым гендиректором завода никаких проблем при создании «Сибнефти» не было, «было понимание того, что мы хотим сделать».
Необходимо пояснить, кто был новым директором завода. Им был Константин Потапов, племянник жены губернатора Омской области Леонида Полежаева.
Его карьерный рост совпадает с карьерным ростом Полежаева. В 1981 году Потапов работал инженером-технологом на Омском нефтезаводе, затем сменил несколько должностей: был начальником цеха, главным технологом, начальником центральной исследовательской лаборатории.
В 1991 году главой администрации Омской области утвержден его дядя Леонид Полежаев. А в 1993 году Потапов становится директором ПО «Нефтеоргсинтез» по внешнеэкономическим связям. Создается впечатление,что в 1990-е годы Константина Потапова продвигали по карьерной лестнице с определенной целью.
Уже в 1995 году, после гибели Ивана Лицкевича, он исполнял обязанности генерального директора Омского нефтезавода, позже был утверждён в этой должности собранием акционеров.
Последнее обстоятельство особенно важно в свете следующей информации.
По договору поручения без номера от 23.06.1995 ОНПЗ в лице и. о. президента Константина Потапова поручил Омскому филиалу «Нефтехимбанка» покупать акции нефтезавода по рыночным ценам — от 18 до 25 тысяч рублей за штуку (после приватизации незадолго до этого акции оказались у множества обладателей). Скупленные банком бумаги переходили на баланс нефтезавода. Обращаем ваше внимание, что в мае 1995 года Константин Потапов ещё не был и. о. президента ОНПЗ. Напрашивается вывод, что либо этот договор был подписан в обход президента завода Лицкевича (который погиб 19.08.1995), либо был подписан задним числом, возможно, взамен существовавшего договора, что представляется нам более вероятным, учитывая распространённость подобной практики в те годы в России. Тем более что у нас имеется копия приказа № 230 от 04.07.1995, подписанного президентом завода Лицкевичем, о принятии на баланс 45 тысяч обыкновенных акций от одного из акционеров.
27.11.1995, спустя три месяца после гибели Лицкевича, полноправный и. о. президента завода Константин Потапов подписывает договор купли-продажи № 490 (в преамбуле договора, очевидно, ошибочно указано «и. о. директора»). Согласно этому договору 211474 акций ОНПЗ передаются фирме «Октан» за символические 100 (сто) рублей за акцию.
А дополнительное соглашение к договору обязывает «Октан» продать эти акции физическим лицам по 200 рублей, то есть по цене примерно в 110 раз ниже рыночной, и по приложенному списку. В списке мы находим: 102500 акций -Константину Потапову (48 процентов от общего количества), 11110 акций — Ирине Пахуновой, матери невестки губернатора Полежаева. Свои доли получили ещё несколько высокопоставленных работников завода и генеральный директор «Октана». Можно предположить, что Константину Потапову достался не весь его пакет: это мог быть один из путей, с помощью которого акциями мог завладеть губернатор Полежаев.
В «Расшифровке прочих расходов за счёт прибыли» завода за 1995 год читаем:
Убытки от продажи обыкновенных акций — 4796350 (в тыс. руб.)». По тогдашнему курсу это больше чем 1 миллион долларов США.
В ноябре 2011 года Константин Потапов отказался отвечать журналистам на вопрос о том, действительно ли имела место продажа акций ОНПЗ за бесценок ему и ряду других частных лиц, сославшись на то, что не помнит. Дочь Ирины Пахуновой Натела Полежаева, невестка губернатора Полежаева, утверждает, что в то время её мать находилась не в Омске.
Другой пакет документов касается махинаций с облигациями Тверьуниверсалбанка на сумму более 7 миллионов долларов США. Тут надо пояснить, что в 1994 году российское государство выделяло предприятиям облигации этого банка, чтобы дать им возможность пополнять оборотные средства. В 1994 году ОНПЗ передал эти облигации по договору ответственного хранения без номера от 20.06.1994 сроком на год некой иркутской фирме ИВЭПП «Россия», которые вплоть до июня 1997 года так и не вернула заводу ни облигации, ни деньги. Договор был подписан тогдашним президентом ОНПЗ Иваном Лицкевичем. Очевидно, что после его смерти ситуацией завладели другие люди.
Документы, посвященные этим 7 миллионам долларов, были дважды переданы по факсу: в июне 1997 года — с ОНПЗ на московский номер 961-13-25, а спустя два месяца — с этого номера в «Сибнефть». Номер совпадает с тем, что указан в разделе «Покупатель» соглашения о покупке яхты за почти 4 миллиона долларов, текст которого опубликован на сайте Компромат, ру. Соглашение от мая 1997 года. На сайте сказано, что оплата была произведена «с банковского счёта фирмы Runicom S.A. в RaifeisenBank of 5.А. в Ра1гге15еп Вапк оf Vinne”, президентом которой являлся Роман Абрамович. Таким образом, можно сделать вывод, что документы о «пропавших» 7 миллионах были для чего-то переданы в московское представительство Runicom S.A., откуда далее они были переданы с пояснительной запиской в «Сибнефть».
Мы не можем утверждать, связана ли «пропажа» 7 миллионов долларов с покупкой яхты компанией Runicom S.A., но не исключаем, что этот нюанс сможет помочь вам вынести верное судебное решение.
Учитывая всё вышеизложенное, считаем необходимым провести расследование и допросить Леонида Полежаева и Константина Потапова.