В конце ноября во время митинга против строительства кремниевого завода известный правозащитник и председатель омского Комитета по правам человека Валентин Кузнецов публично обвинил губернатора: «Леониду Полежаеву место на скамье подсудимых за развал промышленности, сельского хозяйства и экономический геноцид населения. Всё имущество области уже давно приватизировано и продано Полежаевым своим родственникам». Общественник также сказал, что об этом он семь лет назад написал в газете «Омский призыв». Эти малозначащие слова впоследствии сослужили Кузнецову хорошую службу.
Каким образом видеозапись митинга попала на стол к губернатору, так и осталось тайной. Возможно, это дело рук правоохранительных органов. Главное другое. Полежаев подал на пенсионера в суд, потребовав напечатать опровержение в какой-нибудь газете и пятьсот тысяч за свои моральные страдания.
Зал Октябрьского районного суда, куда попал на рассмотрение полежаевский иск, собрал аншлаг. «Амфитеатр» — жёсткие казённые скамейки для слушателей — едва вместил многочисленную группу поддержки Кузнецова. Пока ждали судью, человек тридцать- люди в основном пенсионного и среднего возраста — возбуждённо шумели и вертели в руках какие-то вырезки. Как оказалось, — газетные статьи с подчёркнутыми ручкой данными о неблагополучном положении дел в нашем регионе. Ещё человек двадцать томились в коридоре. Они жаждали быть свидетелями и лично рассказать о «развале сельского хозяйства, промышленности и экономическом геноциде». Защиту Валентина Кузнецова представляли сразу пять человек-товарищи по комитету и сочувствующие граждане.
Представитель губернатора юрист Дмитрий Диденко, молодой человек аристократической внешности, в таком окружении был одинок как тополь на Плющихе. Какой-то одержимый идеями старичок из группы поддержки, пользуясь вынужденным простоем, протиснулся к противнику, чтобы обратить полежаевского защитника «в свою веру». Юрист был хоть и молод, но не зелен. Он слегка поморщился и, не вступая в полемику, молча уставился в бумажки. В процессе Дмитрий Диденко будет защищать Полежаева рьяно, азартно и горячо.
Разбирательство по делу началось с ходатайства об отводе судьи Ирины Магденко. Валентин Кузнецов обвинил судью в предвзятости, не простив ей того, что она не приняла к рассмотрению его встречный иск, — пенсионер требовал признать действия губернатора Полежаева незаконными, приведшими к развалу промышленного потенциала и сельскохозяйственной отрасли, к увеличению безработицы, к уменьшению численности населения и снижению жизненного уровня населения Омской области. Не поведя бровью Ирина Магденко, красивая, молодая женщина со строгим каре, ходатайство об отводе суда отклонила. Зато согласилась выслушать свидетелей. Первой за трибуну вышла жительница Тарского района.
«Полежаева Леонида Константиновича давно знаете?» — задала судья свой первый вопрос. При этом непроницаемая маска, которую обычно надевают на заседания все судьи, куда-то исчезла. Ирина Магденко, не совладав с эмоциями, широко разулыбалась, тщетно пытаясь сделать вид, что что-то пишет в своих бумагах. То ли развеселила судью сама мысль о том, что эта простая селянка в не бог весть каком пальто и пуховом платочке может быть лично знакома с первым лицом региона, то ли смешил весь этот похожий на фарс процесс. Правда, больше судья не улыбнулась ни разу, и это можно понять. Картину густой и вязкой, как болото, безнадёги свидетелям удалось воссоздать почти физически. От неё хотелось бежать. Не только из этого душного зала и «бесперспективного» региона, но и, пожалуй, из страны — как говорится, на всякий случай. В рассказах людей менялись только географические названия. Красной нитью проходили вырезанные стада коров, разрушенные фермы, заросшие бурьяном поля, разваленные предприятия, безработица.
«Какое отношение к этому имеет губернатор? — не сдавался полежаевский юрист. — Вы знаете, что по закону он не может вмешиваться в дела хозяйствующих субъектов? На какую норму права вы ссылаетесь?»
Толпа слушателей в едином порыве возмущённо выдохнула. А Дмитрий Диденко, видимо, решил «не дразнить собак» и стал спрашивать всех свидетелей о том, что им известно о незаконной приватизации Полежаевым областного имущества и его распродаже родственникам. Таких подробностей народ не знал.
Потом были продолжительные судебные прения. Защитники Кузнецова сыпали статистическими данными, ссылались на оценочность суждений, на никем не оспоренные публикации в «Омской трибуне» и на то, что ответчик не одинок в своих суждениях о том, как работает наша власть. В итоге у Валентина Кузнецова получилось сделать то, что пока не получалось ни у кого, — судья Ирина Магденко отклонила иск Леонида Полежаева в полном объёме. Пенсионер выиграл суд у губернатора. Мотивировочная часть решения пока не была озвучена, и, чем руководствовался суд, остаётся только догадываться. Вердикт не вступил в законную силу и может быть оспорен.