Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы Фонда о нецелевом расходовании средств в городских больницах.
Фемида поставила точку в споре о правомерности расходования средств обязательного медицинского страхования городскими больницами в 2010 году. Напомним, по данным Фонда ОМС,, муниципальными медицинскими учреждениями было израсходовано не по назначению 254,6 млн рублей, полученных из Фонда. По закону из средств ОМС учреждение может оплачивать только труд персонала, приобретать медикаменты, продукты для больничных столовых, закупать постельное белье, халаты и оплачивать лабораторные анализы. А вот под категорию «нецелевое использование» подпадает не только ремонт помещений, но и покупка и обслуживание медицинского оборудования и даже приобретение дезинфицирующих средств.
Омские медики настаивали, что все средства они тратили исключительно на лечебные учреждения, и инициировали судебные иски, чтобы отстоять свою репутацию. Тем не менее, сотрудники Фонда ОМС нагрянули с проверками в 18 муниципальных учреждений здравоохранения города Омска.
По всем 18 учреждениям здравоохранения Арбитражным судом Омской области были вынесены решения о признании недействительными всех предписаний о возврате средств ОМС в страховые компании. Это позволило прекратить проверки учреждений и возбуждение уголовных дел в отношении главных врачей.
Однако затем последовали кассационные жалобы на эти решения со стороны Фонда. Их рассмотрел Восьмой арбитражный апелляционный суд и оставил без удовлетворения. Финальной точкой в полугодовом судебном разбирательстве стало решение Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа, который 20 декабря также оставил кассационную жалобу Фонда без удовлетворения.
Суды первой, второй и третьей инстанций подтвердили, что главные врачи муниципальных учреждений здравоохранения города Омска в 2010 году осуществляли расходование средств обязательного медицинского страхования в соответствии с законодательством, а администрация города и департамент здравоохранения администрации Омска выполняли свои обязательства в части финансирования муниципальных учреждений здравоохранения надлежащим образом, — прокомментировала ситуацию начальник отдела правового обеспечения департамента здравоохранения Омска Вера ЩЕЛКОНОГОВА.
В Территориальном фонде обязательного медицинского страхования по Омской области от комментариев воздерживаются.