Казалось бы, что нового можно рассказать об этой традиционной для России зимней обуви? Но, оказывается, валенок не так прост, как представляется.
Экспонаты прибыли к нам из Ишима Тюменской области — именно этот город заявляет себя родиной сибирского валенка. Правда, мой гид по выставке — пресс-секретарь Омского государственного историко-краеведческого музея Анастасия Смагина — считает, что этот факт сложнодоказуем.
— У нас в Омской области, — говорит она, — валяльное дело тоже было развито. Например, мои предки, жившие в Таре, все были пимокатами.
Но именно в Ишиме уже несколько лет подряд проводятся ставшие брендом этого города фестивали сибирского валенка, во время которых традиционно устраивается конкурс работ современных мастеров валяния. И лучшие образцы передаются потом в местный историко-краеведческий музей, где собралась уже приличная коллекция эксклюзивных экземпляров валяной обуви.
На выставке в историко-краеведческом музее представлены тридцать пар валенок различного стиля. Это и обычные фабричные валенки, над которыми поработали дизайнеры, и обувь ручной работы. Авторы придумали для экспозиции такой девиз: «От Ишима до Амура валенки — предмет гламура». Действительно, любой из экспонатов мог бы стать стильным аксессуаром к одежде сегодняшних модниц и модников.
Традиция украшать валенки — старинная. Расписанная цветочным орнаментом валяная обувь предназначалась в прошлом для особо торжественных случаев. Такие валенки наши предки называли печатными. Современные дизайнеры доказывают: и сегодня в подобной обуви не стыдно выйти и в пир и в мир.
Вот валенки невесты, кокетливо украшенные белыми атласными ленточками, бантиками, цветочками, бусинками, стеклярусом.
— Думаю, — рассуждает Анастасия Смагина, — что на селе, чтобы дойти по сугробам до места регистрации, вполне можно скомбинировать их со свадебным платьем. Будет и не холодно, и достаточно органично.
А валенки в жестком «металлическом» стиле, отделанные шипами, шайбами и тому подобными деталями, представляются органичной частью зимнего костюма рокера.
Есть на выставке валенки «гороскоп». На них бисером вышиты все знаки зодиака. Валенки «джинсовые», ориентированные на молодежную моду. Валенки «кошки-мышки» (с соответствующей аппликацией из меха, ткани и бусинок) и даже валенки «курортные». При помощи тесьмы на них изображены море, чайки, кит, пальмы, песок. Вряд ли, конечно, они предназначены для отдыха на морском берегу. Скорее, автор хотел таким образом придать своей вещи дополнительную энергетику.
Зрители смогут увидеть и валенки, популярные в 1950-1960-е годы. Женские — на каблучке. Их надевали прямо на туфли и, дойдя до клуба или театра, снимали. Статусные -белые фетровые на кожаной подошве, именуемые бурками. Такие носили только высокие чины: руководители страны, партийные чиновники
Еще один раздел выставки — валенки в качестве арт-объекта. Дизайнеры демонстрируют, как простая фактура позволяет реализовать самые смелые творческие фантазии Валенок — серьга. Валенок в виде книги, самолета, автобуса, дамского ридикюля. Валенки-куклы. С одной стороны, вроде бы хулиганство, эпатаж, с другой — от этих декоративных вещиц веет таким уютом. Не случайно в мастерской, работающей при Ишимском историко-краеведческом музее, они идут нарасхват.
— В России возвращается мода на все натуральное, естественное, — поясняет Анастасия Смагина. — Валенки гармонично вписываются в эту волну. И мы хотели продемонстрировать, сколько всего замечательного можно из них сделать.
Валенки, украшенные вышивкой и аппликацией, можно сегодня купить и в магазине. Но это все-таки массовая продукция. А штучные дизайнерские экземпляры достаточно дороги и не каждому по карману. Но что мешает людям самим проявить немного выдумки? Выставка в Омском историко-краеведческом музее показывает: даже из обычного фабричного валенка, приложив чуть-чуть усилий, можно сделать эксклюзив.