САЖА ВМЕСТО КИСЛОРОДА

САЖА ВМЕСТО КИСЛОРОДА

В последний месяц ТЭЦ-5 густо засыпало Омск и прилегающие поселения золой. Как выяснил «Ваш ОРЕОЛ», выбросы толком никто не контролирует

Местные чиновники зашевелились лишь после того, как жители Ростовки написали жалобу президенту Дмитрию Медведеву и в министерство природных ресурсов и экологии Омской области. Посёлок, расположенный в трёх километрах от тепловой станции, засыпало золой с конца декабря и до середины января. И вот на днях в Ростовку высадился десант чиновников и руководства ТЭЦ. Местное население едва сдерживалось, чтобы не перейти на нелитературный язык.

Начальник управления государственного экологического надзора министерства природных ресурсов и экологии области Анатолий Погорелов рассказал жителям, что ТЭЦ-5 выбрасывает в атмосферу 36 процентов вредных веществ от общего количества выхлопов, производимых всеми предприятиями Омска. А в Октябрьском округе, где стоит станция, загрязнение окружающей среды в три-пять раз выше, чем в других районах города. По данным председателя комитета по природным ресурсам и экологии Заксобрания Омской области Анатолия Беззубцева, по сравнению с 2009 годом количество выбросов на ТЭЦ-5 удвоилось.

«Сюрприз» всем преподнесла природоохранная прокуратура. Со слов старшего помощника прокурора Ольги Полубояровой, оказывается, изначально на ТЭЦ-5 не были оборудованы точки отбора для контроля за выбросами вредных веществ. Такие пункты необходимо располагать в закрытых помещениях, так как замеры производятся при температуре от 0 градусов и выше. На предприятии же точки отбора установлены на улице, что не позволяет оценить реальную концентрацию золы в выбросах.

Выходит, что все 35 лет работы станции состав выхлопов должным образом не контролировали.

В своё оправдание директор Омского филиала ОАО «ТГК-11» Виктор Гаак ответил, что за три последних года в ремонт газоочистных сооружений вложен 391 миллион рублей, а в следующие два года потратят ещё 185. В этом сезоне превышение выбросов Виктор Гаак связывает с безветренной погодой, из-за чего сажа оседает в радиусе пяти километров от ТЭЦ. Кроме того, системный оператор заставляет омскую энергетику выдавать больше электроэнергии в связи с тем, что Саяно-Шушенская ГЭС ещё не вышла на полную мощность. Директор ТЭЦ-5 Пётр Черненок, который сам проживает в Ростовке, попытался защитить своё предприятие, сообщив, что в 2011 году ТЭЦ заплатила за негативное воздействие на окружающую среду штрафов на 34 миллиона рублей. Да только какой от этого прок, если снег с каждым годом всё чернее.

Санкции к энергетикам последуют после проверки прокуратуры, которая началась 30 января.