ОМСКИЙ IT-БИЗНЕС ВЫРАСТИЛ В СЕБЕ КЛАСТЕР

ОМСКИЙ IT-БИЗНЕС ВЫРАСТИЛ В СЕБЕ КЛАСТЕР

Региональное отраслевое объединение, как считают его будущие участники, позволит на равных конкурировать с глобальными IT-компаниями

В начале февраля несколько омских предпринимателей, работающих в сфере информационных и компьютерных технологий, объявили о планах по созданию регионального отраслевого объединения «ИКТ-Кластер Сибири». О целях, которые ставят себе участники нового бизнес-объединения, обозревателю «КВ» Николаю ГОРНОВУ рассказали его инициаторы — председатель совета директоров группы компаний «АСТРА» Игорь ПОЧЕКУЕВ и генеральный директор группы компаний «Новое кредо» Олег АНАНЬЕВ.

«КВ». Что именно вы хотите создать?

Олег АНАНЬЕВ. Не секрет, что IT-бизнес в Омске слабее, чем в Москве и даже в соседнем Новосибирске. Отсюда и проблема. Участников рынка, по моим оценкам, более 300, и каждый пытается урвать себе кусочек. А большой заказ осилить не может никто, и он в итоге достается иногородним исполнителям. Сразу скажу, идея объединения 1Т-бизнеса — она не оригинальна. В других городах 1Т-компании уже давно пришли к выводу, что нужно заниматься вопросами интеграции. В Санкт-Петербурге, например, участники 1Т-рынка уже создали кластер. А чем мы хуже?

«КВ». Почему именно кластер?

Игорь ПОЧЕКУЕВ. Кластер это коллективный договор о взаимодействии. Это структура, которая позволяет, объединившись, не мешать друг другу развиваться. Я уже неоднократно продвигал в Омске идею объединения ITТ-компаний, но все попытки заканчивались ничем. Хорошее начинание губит конкуренция. Люди объединяются, а потом начинают зачем-то бороться за заказчиков. Внутри сообщества конкуренция недопустима, я считаю. А кластерная структура хороша своей понятностью. Это не монополия, не картельный сговор о разделе рынка. Каждый из участников кластера остается самостоятельным и может заниматься бизнесом под флагом своей компании. Но если мы все вместе участвуем в большом проекте, тогда вступает в силу кластерное соглашение, а все средства делятся между участниками кластера в соответствии с индивидуальным вкладом в общее дело.

Олег АНАНЬЕВ. В рамках кластера можно развивать и производство. Кластер должен стать, по нашему мнению, лицом региональной IT-отрасли.

Игорь ПОЧЕКУЕВ. Наша группа компаний, например, готова построить завод, специализирующийся на микроэлектронике. Более того, у нас есть уже и арендованная производственная площадка в Калачинске под такое производство. И потенциальные потребители продукции тоже есть.

«КВ». А ваш кластер — это не форма пиара?

Игорь ПОЧЕКУЕВ. Скажем так, это точно не пиар. И не политика. Идея кластера — она полностью рыночная. Как бывший заместитель министра промышленной политики, транспорта и связи могу со всей ответственностью сказать, что на сегодняшний день весь омский IT-бизнес — это всего 0,4% от валового регионального продукта. Местным ГТ-компаниям просто не на чем зарабатывать. Их фактически вытеснили с рынка. Все крупные заказчики работают напрямую с крупными компаниями. Местный бизнес либо довольствуется субподрядами, либо пытается заработать в других регионах, чтобы удержаться на омском рынке. Это же ненормальная ситуация. Я недавно встречался с ректором ОмГУ СТРУНИНЫМ и директором Института математики и информационных технологий ОмГУ НИКОЛАЕВЫМ, и оба говорили, что омские школьники, несмотря на большое количество бюджетных мест, не стремятся получать образование в сфере информационных технологий. Почему? Не верят, что в Омске можно заработать деньги в 1Т-бизнесе. А все, кто получает образование, сразу уезжают из Омска, поскольку в Москве, не секрет, платят в несколько раз больше. И мы, группа омских компаний, объединившись, хотим создать в нашем регионе инфраструктуру, под которую можно привлечь денежные ресурсы, создавать новые рабочие места для высококвалифицированных специалистов. IT-бизнес — он не очень маржинальный на самом деле. Есть только один сегмент с относительно высокой доходностью — системная интеграция. Основной же массе компаний не хватает собственных средств для развития. И эту проблему мы тоже будем решать, работая с финансовыми институтами, с венчурными фондами. Без серьезных денежных ресурсов региональный рынок не поднять.

Олег АНАНЬЕВ. Отток квалифицированных кадров уже привел к тому, что уровень квалификации омских IT-компаний ниже, чем в соседних регионах. Если нет серьезных задач, нет и потенциала для роста.

«КВ». Насколько я понимаю, кластер — это квадрат, разделенный на клеточки. И бизнес в каждой клеточке не пересекается с соседними. У участников вашего кластера бизнес не пересекается?

Игорь ПОЧЕКУЕВ. Мы стараемся, чтобы было именно так. Бизнес не должен пересекаться хотя бы у тех компаний, которые станут ядром кластера.

«КВ». В кластер войдут только омские компании?

Олег АНАНЬЕВ. Исключительно омские. Это одно из основных условий объединения.

«КВ». То есть вы хотите полностью занять местный 1Т-рынок и закрыть его для остальных?

Игорь ПОЧЕКУЕВ. Нет, мы не хотим занять собой весь омский рынок и ставить условия остальным его участникам. Мы хотим его сформировать. Если совместными усилиями мы сможем изменить правила игры на региональном 1Т-рынке, то работы хватит всем. В том числе компаниям, которые не захотят входить в кластер.

Олег АНАНЬЕВ. Мы собираемся работать не только на омском рынке, но и выходить объединенными усилиями на рынки других регионов. У каждого у нас есть свои ресурсы и уникальные компетенции, а если мы их объединим, то станем сильнее на порядок. Возникнет синергетический эффект.

Игорь ПОЧЕКУЕВ. А если объединить усилия с теми кластерами, которые уже созданы и работают в других регионах, мы сможем конкурировать на равных даже с международными компаниями, участвовать в тендерах, выходить уже на федеральный уровень. Не будем забывать, что Россия вступила в ВТО и скоро нам всем придется конкурировать с западными IT-компаниями, у которых совершенно другие возможности, другие ресурсы, другие бизнес-процессы, они оттачивали их, условно говоря, двести лет. Если ничего не предпринять уже сегодня, то завтра глобальные компании заберут себе весь рынок, в том числе государственные заказы. Сегодня уже достаточно много, кстати, реализуется государственных целевых программ, в которых предусмотрены значительные финансовые ресурсы на развитие российской IT-инфраструктуры. Бюджеты осваиваются огромные. Почему бы заработанные на федеральных программах деньги нам не вкладывать в развитие омского IT-рынка?

«КВ». Вы вспомнили о влиянии договора о вступлении России в ВТО, но сегодня есть и другая опасность — европейский долговой кризис. Не учитываете этот фактор в своих планах?

Олег АНАНЬЕВ. Любой кризис — это фактор, который нельзя не учитывать. В 2008 году порядка 30% региональных IT-компаний обанкротилось. Но в то же время у меня с 2008 года обороты бизнеса удваиваются ежегодно. За счет чего? За счет более агрессивной работы, диверсификации, оптимизации. Кто правильно подошел к кризису, тот выиграл. Количество денег на рынке не уменьшается. Просто денежные потоки меняют свое направление.

«КВ». На каком этапе вы сейчас находитесь? Уже есть какие-то конкретные соглашения? Или еще не завершилась стадия переговоров?

Олег АНАНЬЕВ. Пока мы на стадии формирования нашей структуры. Мы уже провели организационное собрание, на котором присутствовали руководители примерно 20 омских IT-компаний. Мы сделали предварительный план, определились с основными направлениями работы, со сроками. Мы хотим всю подготовительную работу завершить к началу июня, чтобы на МИК-2012 уже презентовать свой кластер.

«КВ». У вашего объединения предполагается какая-то организационно-правовая форма? Или это будет неформальная структура?

Игорь ПОЧЕКУЕВ. В данный момент мы еще не определились с организационно-правовой формой. Советуемся с юристами, проводим консультации с властью, с антимонопольными органами обязательно проконсультируемся, чтобы не возникло противоречий с антимонопольным законодательством. Мы сейчас ищем оптимальный вариант. Будет ли это общественное объединение, ассоциация, консорциум или что-то иное — пока сказать не могу. В ближайшее время мы проведем второе организационное собрание и на нем уже примем решение. Важно найти такую форму, чтобы сохранить независимость всех участников объединения, а объединение имело возможность участвовать в торгах.