Благодаря Мелехину в 1924 -1928 годах была сформирована коллекция энциклопедического типа, ставшая визитной карточкой крупнейшего за Уралом художественного музея. Долгие годы имя этого человека находилось в забвении. Родился в 1882 году в крестьянской семье во Владимирской губернии, занимался самообразованием в Европе, служил в армии Колчака, остался в Омске и был назначен директором краевого музея. Музейным работникам неизвестно, как он выглядел, когда и как завершился его жизненный путь. Но его дело продолжает жить.
В память об этом человеке сотрудники музея подготовили программу мероприятий. 13 февраля состоялось возложение цветов к мемориальной доске, расположенной на фасаде генерал-губернаторского дворца. А вчера во Врубелевском корпусе прошла презентация новых изданий и поступлений в коллекцию музея ИЗО им. М. А. Врубеля.
Столичным изданием «Искусство — XXI век» в серии «Художники русского зарубежья» выпущена в свет монография главного научного сотрудника омского музея, кандидата исторических наук, заслуженного работника культуры РФ Ирины Девятьяровой, посвященная жизни и творчеству выдающегося русского художника XX века Алексея Григорьевича Явленского. С его именем связано формирование экспрессионизма в европейском искусстве.
Художник уехал из России еще в 1896 году и на долгие годы поселился в Мюнхене.
Исследованием творчества Явленского Ирина Девятьярова занималась тридцать лет, конечно, параллельно с ежедневной музейной работой. Толчком к написанию монографии стало обращение родственников художника из Швейцарии. Их интересовал российский период жизни Алексея Явленского.
Я работала в архивах, переписывалась с правнуками художника, со своими зарубежными коллегами, — говорит Ирина Девятьярова, — и наконец, выяснила, как картины Явленского оказались в Омске.
В 1913 году в Омск из Петербурга приехал действительный статский советник Дмитрий Явленский, родной брат художника. Он служил в канцелярии генерал-губернатора Степного края, потом сам стал акмолинским губернатором. Дмитрий привез с собой коллекцию картин брата-художника: он был образованным человеком, ценил талант Алексея. В 1916 году Дмитрий Явленский получил направление в Могилев. Туда он отправился налегке, в надежде вернуться обратно. Картины отдал на временное хранение музею Географического общества. Но Февральская революция помешала планам Дмитрия. Картины Алексея Яленского были переданы в художественно- промышленный техникум, и они долгое время висели в библиотеке. А когда «Худпром» закрыли, их передали в музей.
— Сегодня в музее имени Врубеля хранится девять картин Явленского, две картины — в Омском краеведческом музее, -говорит Ирина Девятьярова. — У нас в Омске самая большая в России коллекция его работ. В Эрмитаже и в Русском музее — по одной картине, в «Третьяковке» — всего две. За рубежом Алексей Явленский очень знаменит. А вот в нашей стране, к сожалению, о творчестве русского художника знают мало.
Омскому исследователю удалось восполнить этот пробел. Богато иллюстрированное издание включает около трехсот репродукций с картин и фотографии. В числе иллюстраций — произведения из собрания музея имени М. А. Врубеля и Омского историко-краеведческого музея. Это первая фундаментальная монография, посвященная Алексею Явленскому.
НАША СПРАВКА
Алексей Георгиевич Явленский (1864-1941 гг.). Художник писал портреты, натюрморты, пейзажи, увлекался импрессионизмом, конструктивизмом, кубизмом. Эти увлечения сменил экспрессионизм, в который художник внес свою индивидуальность. Он похоронен на русском кладбище в Висбадене. Архив художника находится в швейцарском городе Локарно. Здесь его внучки Лючия и Ангелика подготовили и издали в 1990 году четырехтомный каталог живописного наследия великого художника. Картины Явленского украшают музеи Европы и Америки, творчеству живописца посвящены многочисленные исследования. Наконец и россияне увидели творения своего земляка: в 2000 году состоялась его выставка в Русском музее. Одна из крупнейших в мире коллекций хранится в музее Висбадена. В Висбадене учреждена художественная премия имени А. Г. Явленского; одна из гимназий и улица носят его имя.