ОМСКИЕ АВТОМОДЕЛИСТЫ — ЛУЧШИЕ

ОМСКИЕ АВТОМОДЕЛИСТЫ — ЛУЧШИЕ

В Ижевске прошло юношеское первенство России по моделям аэросаней. В соревнованиях приняли участие сильнейшие юные автомоделисты России

Десять команд из семи регионов России представили на ижевском льду свои лучшие модели и продемонстрировали их на практике.

Гоночные модели аэромобилей совсем не игрушка, и скорость у них нешуточная — двести километров в час. Для этих машин подготовили специальную ледовую трассу диаметром около 25 метров.

Лучшими оказались воспитанники Омской областной станции юных техников. Они победили всей командой, а Александр Гуреев уже во второй раз стал чемпионом России. На первенстве России, прошедшем в прошлом году в Омске, он победил в том же классе моделей — АК-1.

Саша занимается в автомодельной лаборатории областной станции юных техников с 2007 года под руководством педагога дополнительного образования Дмитрия Савиных. В прошлом году ему была присуждена премия Президента Российской Федерации по программе государственной поддержки талантливой молодежи приоритетного нацпроекта «Образование».

Строго говоря, АК-1 — это модель самолета. Александров и Калинин -фамилии инженеров, спроектировавших подкосный высокоплан.

Экспериментальный самолет АК-1 был создан еще в 1922 году -деревянный, с небольшим применением металла, — объясняет Александр. — Серийно не строился, потому что уступал по мощности другим. Зато, как отметил летчик, его испытывавший, самолет обладал хорошей устойчивостью и его управление было легким. Как раз то, что надо для моделей аэросаней. Ведь аэросани — тот же самолет. Только не летает и движется в другой плоскости. А винт тоже воздушный.

Воздушный винт — сложная деталь, от которой зависит половина успеха. Поэтому его обычно покупают. И только омские мальчишки под руководством Савиных мастерят его сами.

Модель отличается от оригинала только размерами. В остальном выполнена строго по заводским чертежам. И двигатель заводской, -рассказывает Саша. На изготовление одних аэросаней уходит больше года. Это ведь транспорт уникальный: нечто среднее между автомобилем и самолетом. Тут нужно знать многое. Спасибо Дмитрию Анатольевичу — он много с нами занимается.

Заслуженный учитель РФ Дмитрий Савиных, отличник народного просвещения, лауреат премии президента за работу с одаренными детьми, председатель Федерации автомодельного спорта Омской области и судья Всероссийской категории, и сам в детстве участвовал в таких состязаниях. С тех пор станция юных техников стала его домом. Не все воспитанники Савиных — чемпионы. Но все юные техники знают, что победа дается тяжелым трудом, а потому способны пережить и взлеты, и падения. Увлечение техникой помогает в учебе.

Омская станция юных техников при поддержке правительства Омской области стала одной из первых федеральных экспериментальных площадок дополнительного образования Министерства образования России. Сегодня здесь занимаются более 1500 детей от 7 до 18 лет. Их педагоги в большинстве своем отличники народного просвещения, почетные работники образования, мастера спорта, судьи республиканской категории, заслуженные учителя России, лауреаты премии Президента за особый вклад в работу с одаренными детьми, есть среди них даже кавалер медали ордена «За заслуги перед Отечеством». Станция — не только победитель Всероссийского конкурса учреждений дополнительного образования для детей, но» и центр совершенствования руководителей детских технических кружков и творческих объединений Омской области.

В сфере дополнительного образования для детей, поданным федерального мониторинга «Наша новая школа», Омская область стабильно занимает ведущее место в Сибирском федеральном округе сразу по нескольким показателям.»В том числе по доступности для школьников качественных услуг дополнительного образования, а также по удельному весу учащихся, которым созданы условия для занятий творчеством, — в прошлом году охват детей дополнительным образованием достиг 75,5 процента за счет увеличения количества кружков, детских объединений и открытия учреждений дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности в сельских районах.