ТЕСТ НА ЖИЗНЬ

Школьники проходят тестирование на наркотики

С нынешнего года по поручению президента Дмитрия Медведева в России будет проводиться массовое тестирование школьников на определение наркотиков в организме. Нововведение вызвало много споров. Поэтому «Вечёрка» решила выяснить, как проходит тестирование и каковы его последствия.

Проведение подобного тестирования на территории Омской области — дело не новое. Раньше подобному исследованию в обязательном порядке подвергали, к примеру, кадетов, абитуриентов учебных заведений системы МВД, ФСО, Вооруженных сил РФ, студентов строительных отрядов.

В 2010 году по инициативе Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Омской области такое тестирование в качестве пилотного проекта проводилось в нескольких учебных заведениях нашего города. Также наркологи обследовали детей группы риска по инициативе родителей. В 2011 году, по данным областного наркологического диспансера, было обследовано около 2 тыс. детей и молодежи.

С этого года наркологи приступили к массовому тестированию школьников на наркотики. В рамках акции областного наркологического диспансера «Свобода выбора» несколько школ уже прошли тестирование, а это 260 учеников. В 30 образовательных учреждениях Омской области сейчас проводится подготовительный этап — работа с родителями и подростками.

В школах идет сбор письменных согласий родителей на проведение анализа, который покажет, употреблял ли ребенок наркотические вещества. Только этот документ позволит наркологам провести тестирование ребенка. Возраст детей — 13-17 лет. Впрочем, решение на проведение теста могут подписать и родители учеников из более младших классов.
Задача проведения тестирования — ни в коем случае не наказать, не поставить на учет в наркодиспансере, а помочь родителям вовремя увидеть проблему, не допустить ситуации, когда проба наркотика «за компанию» или в качестве эксперимента перерастет в серьезную зависимость.

Если наркомания у взрослых — это серьезная, длительно протекающая болезнь, то у детей это еще и задержка в развитии. Ребенок, употребляющий наркотики, никогда не станет взрослым человеком. Но если мы вовремя выявили положительную реакцию на наркотики, то мы можем рано начать лечение и предотвратить формирование болезни. Ребенок будет развиваться, как все дети, — объясняет заместитель главного врача по организационно-методической и консультативной работе областного наркологического диспансера Лариса ЧАЩИНА.

Для проведения исследований областным Минздравом были закуплены тесты, позволяющие выявить в моче следы нескольких видов наркотических средств, которые в немедицинских целях употребляются на территории России. Поданным специалистов, эти следы могут сохраняться в биологических средах организма (крови, моче, волосах, ногтях, слюне) в течение нескольких недель. Интересно, что считающаяся в обывательском представлении относительно безвредной марихуана дольше других наркотических веществ выводится из организма человека.

По убеждению наркологов, ребенок не должен знать, когда будет проводиться тестирование. Это будет сдерживающим фактором, когда ему предложат попробовать какое-либо вещество. То есть у ребенка будет веский аргумент в пользу того, чтобы отказаться (узнают родители, не примут в учебное заведение и т.д.).

Как правило, анализ проводится в медицинском кабинете школы. С помощью экспресс-теста моча исследуется в присутствии подростка. Точность теста составляет 99,7-99,8%. Если результат положительный, анализ делается повторно для подтверждения результата. Однако каков бы ни был итог, его сообщат только родителям (если ребенку не исполнилось 18 лет). Кстати, ни руководство школы, ни учителя не знают, кто из детей получил положительный результат теста.

Дальше родители решают, что с этим делать. Мы выдаем им протокол исследования и направление для консультации нарколога. Никого принудительно на учет не ставят. Это возможно только с письменного согласия одного из родителей. При выявлении факта употребления наркотиков консультацию и лечение можно проходить анонимно, — рассказала Лариса Чащина.

По мнению наркологов, важно не просто провести тест и представить родителям результат, но и проанализировать итоги исследований. Выяснить, сколько детей должны были пройти тест и почему в итоге не прошли. И сколько положительных реакций оказалось в классе или школе.

Опытом проведения тестирования на употребление наркотиков среди учеников поделилась директор школы № 16 Светлана ПОЛЯКОВА:

— У нас тестирование прошли 116 учеников. До его начала с детьми и родителями беседовал нарколог, который объяснил, как будет проходить тестирование. Я считаю, что информация была принята очень адекватно. Большинство родителей дало свое согласие. И результаты получили только родители, никому из педагогов они не известны.

БЛИЦОПРОС

А вы согласны, чтобы вашего ребенка тестировали на употребление наркотиков?

» Лариса ПЕТРОВА, мама 16-летней школьницы:

С согласия дочери мы пройдем этот тест. Просто потому, что его проходят все. V нас будет еще один повод поднять проблему наркомании, а у меня — напомнить своему ребенку о том, как я за нее волнуюсь.

Евгений МАЛЫШЕВ, отец пятиклассника:

Я не дам своего согласия на проведение тестирования. Я считаю себя внимательным родителем и уверен, что пойму без всяких тестов, если мой сын попробует наркотики.

Екатерина РУДЕНКО, мама четвероклассника:

V нас еще, слава богу, есть время. Но в любом случае я вначале посоветуюсь о проведении тестирования с самим ребенком.

КСТАТИ

Интересно, что тесты на определение наркотических веществ в организме свободно продаются в аптеках. То есть провести такой анализ несложно самим родителям вместе с детьми в домашних условиях. О том, когда нужно это делать, мы поинтересовались у подросткового психолога Анны НЕМОВОЙ:

Если у родителя есть подозрения, но он не может по внешним признакам (агрессии, расширенным или суженным зрачкам) определить, что ребенок находится в состоянии наркотического опьянения. Однако это не должно проходить в жесткой форме: «Сейчас я тебя выведу на чистую воду». До начала такого тестирования с ребенком должна быть проведена доверительная беседа. Если он не будет доверять своему отцу или матери, проведение такого теста приведет только к конфликту.

Для подросткового возраста вообще характерно отдаление от родителей и конфликты с ними. В этом смысле проведение коллективного тестирования в школе имеет преимущество. Когда все идут тестироваться, у ребенка не возникает чувства, что его родители ему не доверяют. Если школьник хорошо информирован о том, как будет проходить это тестирование, и о его последствиях, то никакого стресса нет. Просто эта процедура постепенно станет частью нашей культуры, как, например, анализы на сифилис или ВИН, которые нам время от времени приходится сдавать.

НА ЗАМЕТКУ

На вопросы по тестированию детей и молодежи ответят специалисты областного наркологического диспансера по круглосуточному телефону 30-27-2/.