Юбилей омского фигурного катания

Юбилей омского фигурного катания

В газете «Молодой большевик» 29 февраля 1952 года появилась заметка о первых в Омске соревнованиях по фигурному катанию на коньках. Они состоялись чуть ранее, 24 февраля, на стадионе «Динамо». Спустя 60 лет на праздничном концерте в Ледовом дворце спорта имени В. Фетисова собрались те, кто до сих пор помнит об этой дате.
Концерт был организован Ассоциацией фигурного катания на коньках и специализированной детско-юношеской спортивной школой олимпийского резерва № 35. Для гостей выступили воспитанники СДЮСШОР № 35 и актеры ледового театра «Сибирский сказ». Ведущие программы поздравили омских ветеранов спорта и рассказали зрителям об истории фигурного катания в нашем городе.

В 1952 году программа состязаний включала в себя танцы на льду, одиночное и парное катание. По исполнению обязательных упражнений на первое место вышел студент медицинского института Илья Коган, в произвольном катании — Ю. Дончар из института физкультуры, в парном катании — студенты мединститута Илья Коган и Наталья Колмацкая. Десять участников защитили разрядные нормы.

Илья Коган стал одним из первых тренеров-любителей -под его руководством тогда занималось всего семь человек. Тренировались они на хоккейных коньках, так как фигурных в городе попросту не было. В 1957 году тренировать наших спортсменов приехала многократная чемпионка СССР Юлия Николаева. У спортсменов появились фигурные коньки, и с ними — первые )результаты. В 1960 году в Омске провели первенство зоны Сибири и Дальнего Востока по фигурному катанию. Команда омичей впервые стала победителем и была премирована поездкой в Ленинград на учебно-тренировочные сборы на искусственном катке.

В 70-е годы престиж фигурного катания заметно упал. В европейской части страны спортсмены перебирались с открытого льда в комфортабельные закрытые катки с искусственным льдом, что открывало новые возможности. В Омске таких спортивных сооружений не было до восьмидесятых годов, и наши фигуристы не могли составить конкуренцию спортсменам из других городов. С открытием в городе СКК «Иртыш» омичи стали наверстывать упущенное — целое десятилетие они были лидерами в зоне Сибири и Дальнего Востока и даже представляли нашу страну на международных турнирах в Польше, Венгрии, Югославии и Словакии.

С середины 90-х годов в СКК им. В. Блинова безраздельно властвовал хоккей, и фигуристы перебрались под своды спорткомплекса «Тополиный». В 2000 году воспитанницы тренера высшей категории Татьяны Одиноко-вой на зональных соревнованиях «Хрустальный конек» завоевали все призовые места.

С 2003 года омские фигуристы разбавили московскую и санкт-петербургскую элиту российского фигурного катания. В 2003 году омичка А. Банникова вошла в состав сборной страны, став шестой на чемпионате России. Спустя год юная 12-летняя Я. Смехова заняла в том же турнире уже третье место. Благодаря этому омские спортсмены получили возможность участвовать и в других престижных турнирах такого уровня.

В сентябре 2007 года на базе школы фигурного катания «Олимпийские надежды» под руководством тренера М. Фроловой был создан единственный за Уралом детский ледовый театр «Сибирский сказ», в репертуаре которого и сольные партии на льду, и массовые коллективные номера.

Как рассказал директор департамента физической культуры и спорта Сергей ШУРАЛЁВ, фигурное катание становится в Омске все более популярными:

С 2005 года в четыре раза увеличилось число тех, кто занимается этим видом спорта. Сейчас в городских секциях фигурного катания занимается более 600 человек и работает около 20 тренеров. Воспитывают юных спортсменов в трех детско-юношеских спортивных школах: СДЮСШОР им. А. В. Кожевникова и № 35, ДЮСШОР № 26. Во многом росту популярности способствуют достижения наших чемпионов. Важную роль играет также наличие качественных площадок — ледовые дворцы спорта имени А. Кожевникова имени В. Фетисова, спортивный комплекс «Тополиный». На их базе можно проводить не только качественные тренировки, но и учебно-тренировочные сборы, в том числе окружного масштаба. Так, на базе Ледового дворца им. В. А. Фетисова ежегодно проходит открытое первенство города по фигурному катанию, где совершенствуются будущие чемпионы. Так что я уверен, что у фигурного катания в нашем городе большое будущее.

Использованы материалы сайта «Омские муниципальные библиотеки»

RB ВЗРОСЛЫЕ И ДЕТИ