АКАДЕМИК КАРИМОВ РАСКРИТИКОВАЛ КОЕГРЕСС-ХОЛЛ

Однако его мнение мало кого заинтересовало

В рамках региональной выставки «Омская культура: мир без границ» 30 марта в областном Экспоцентре прошел круглый стол на тему «Архитектура как необходимое пространство культуры».
Немногочисленное собрание без представителей власти открыл академик архитектуры Альберт КАРИМОВ. Он рассказал, что в Омске нет достаточной законодательной базы для обеспечения высокого качества архитектуры — «сплошная анархия и самострой». Именно это является причиной появления таких зданий, как Конгресс-холл, ресторан-клуб «Малибу» по адресу: Фрунзе, 47. Раскритиковал академик проекты торгового комплекса «Планета» напротив «Триумфа» и 30-этажного делового центра «Фрегат», который может появиться у памятника маршалу Жукову. Все эти реализованные и задуманные объекты, по его мнению, разрушают культурное пространство Омска.

Такому безобразию способствует и то, что в городе нет архитектурной критики. «Попробуйте покритиковать банк, ради которого сожгли памятник деревянного зодчества в стиле модерн, — заявил академик архитектуры, — этот новодел, извините, как сопля на смокинге».

Единственным удачным примером эксперт назвал здание бизнес-центра «Аристократ», расположенное по адресу: Фрунзе, 40.

К 300-летию Омска Альберт КАРИМОВ считает необходимым, во-первых, принять постановление Законодательного собрания о развитии архитектуры и градостроительства, основанное на историко-архитектурном наследии. Во-вторых, разработать историко-краеведческий сценарий для формирования режиссуры пространства и обогащения семантики городской среды. Также нужно пересмотреть проекты застройки исторической части города и принять правила застройки особо охраняемых территорий, исключающих размещение высотных акцентов.

Проблема омской архитектуры кроется в непрофессионализме специалистов. Такую точку зрения высказал известный реставратор и зампредседателя омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь КОНОВАЛОВ, пояснив, что за несколько последних десятилетий воспитана стекло-бетонная школа архитекторов, которые не умеют проектировать пластичные и плавные здания. Они не способны работать в творческой манере. Жертвами таких специалистов чаще всего становятся исторические памятники, которые необходимо реставрировать очень аккуратно и искусно.

В качестве неудачного примера господин КОНОВАЛОВ назвал издевательстве над бывшим домом купчихи Волковой (здание по адресу: ул. Ленина, 7). Скандальная реконструкция, длившаяся три года, закончилась полной переделкой здания, и даже фасад, который обещали оставить, не сохранили.

Однообразие современной омской архитектуры подтвердила и старший научный сотрудник Сибирского филиала Российского института культурологии доцент кафедры управления и ресурсного обеспечения социально-культурной деятельности ОмГУ Юлия ГОРЕЛОВА. Она проводила со студентами исследование, б рамках которого изучалась узнаваемость зданий различных эпох без вывесок. Вывод был неутешительным: по форме современные здания ничем не отличаются друг от друга, они безлики, в то время как революционные постройки имеют свой образ, лицо и изюминку.

Всех посетивших круглый стол разочаровало малое количество участников. Выражение Юлии ГОРЕЛОВОЙ, которая назвала мероприятие междусобойчиком наиболее характерно показывает незаинтересованность омичей обликом своего города.