Двадцать девятого марта на заседании регионального парламента сразу в двух чтениях депутаты приняли отчет о работе Контрольно-счетной палаты Омской области за 2011 год.
В отчете КСП рассказывается, что за год объем проверенных палатой средств областного бюджета составил более трех млрд рублей, в местных бюджетах было проверено порядка 120 млн рублей, более 400 млн рублей проверено в Территориальном фонде ОМС по Омской области. Нарушений законодательства в финансово-бюджетной сфере выявлено на сумму 174,3 млн рублей, в том числе нарушений в управлении и распоряжении собственностью Омской области — на сумму 130,1 млн рублей.
До прокуратуры в 2011 году дошло 10 материалов по итогам проверок КСП, но ни одного уголовного дела возбуждено не было. Самой палатой внесено 93 представления, к дисциплинарной ответственности привлечено 58 должностных лиц, трое освобождены от занимаемых должностей.
При проверке регионального Минздрава, к примеру, выяснилось, что в Омской области не были утверждены порядок и структура формирования тарифов на медицинскую помощь, не определен порядок и условия оказания медицинской помощи в дневных стационарах, не урегулированы вопросы организации питания. «Показатели объемов бесплатной медицинской помощи населению учреждения здравоохранения пытаются выполнить любой ценой, зачастую не соблюдая стандарты оказания медицинской помощи, ухудшая ее качество, замещая бесплатную медицинскую помощь платной», — говорится в отчете.
Кроме того, как выяснилось из отчета КСП, в областных учреждениях встречаются и нарушения в управлении недвижимым имуществом. К примеру, в клинической психиатрической больнице имени Н.Н. Солодникова право оперативного управления на объект недвижимости площадью 250,8 кв. м не оформлено с 2008 года. Это же учреждение в нарушение ГК РФ наделено имуществом балансовой стоимостью 6 846 тысяч рублей на территории Кормиловского района. Имущество это, указывает КСП, не соответствует цели и предмету деятельности учреждения
Или, к примеру, в Болыне-кулаченском доме-интернате для престарелых и инвалидов спальный корпус, построенный еще в октябре 2010 года, до сих пор не имеет документов о вводе в эксплуатацию, правоустанавливающие документы отсутствуют и на другие корпуса.
Наибольшее количество нарушений выявлено в жилищно-коммунальной сфере. Например, в строительстве социального жилья для предоставления гражданам по договору социального найма. Средства, поступившие на это направление в 2010 году (55,5 млн рублей), были распределены областным бюджетом на три района — Знаменский, Щербакульский и Седельниковский. В двух последних строительство прошло с завышением стоимости работ и затрат на сумму почти 4 млн рублей.
Печальная получилась ситуация с реконструкцией районных котельных в целях перевода на дешевые виды топлива. Напомним, на эти цели региональный бюджет в 2010 году направил в районы более 300 млн рублей. КСП проверила расходование лишь 121 млн рублей, приходящихся на три района. На сумму более 3,1 млн рублей завышена стоимость выполненных работ на котельных в Омском районе, на сумму более 400 тысяч рублей — в Черлакском районе. При реконструкции котельной в Таре неэффективно использовано 195 тысяч рублей. Причем, как отмечается в отчете, построенный в Таре котел был готов еще в марте 2011 года, но в ноябре, на момент проверки, почему-то еще не использовался.
«Нецелевое использование бюджетных средств сейчас переходит на второй план, уступая место таким нарушениям, как неэффективное, неэкономное использование финансовых средств, бесхозяйственность, просчеты в принимаемых решениях», — сетуют специалисты КСП в отчете. Отметим, что у депутатов Законодательного собрания по представленным Контрольно-счетной палатой данным не возникло вопросов ни на заседании парламента, ни на комитете по финансово-бюджетным вопросам неделей ранее. Председателю КСП Омской области Валентине ЧЕРНОЙ спикер ЗС Владимир ВАРНАВСКИЙ даже не стал предоставлять перед голосованием слово, заметив, что в вопросе и так все понятно.