"НЕ ВОЗНАГРАЖДАТЬ, А ПОТОМ ВДРУГ ВЗЯТЬ И НЕОЖИДАННО ПРЕМИРОВАТЬ»

«НЕ ВОЗНАГРАЖДАТЬ, А ПОТОМ ВДРУГ ВЗЯТЬ И НЕОЖИДАННО ПРЕМИРОВАТЬ»

Как в Омском КБТМ «подсаживают» сотрудников на трудовые подвиги

На прошедшем 30 марта в ОмГУ Девятом омском кадровом форуме дискуссионную площадку на тему иррационального управления персоналом провел Евгений ЛУПИНОС, начальник отдела мотивации ОАО КБТМ. Главной мотивацией, которую начальники и кадровики должны обеспечить сотрудникам, по его мнению, является ощущение счастья от выполняемой работы.

Счастье — в работе

По мнению начальника отдела мотивации завода транспортного машиностроения, рациональная мотивация вроде получения обязательной зарплаты и предсказуемых премий не способна стимулировать персонал к подвигам во благо компании. Как и любой другой рациональный повод. Человеку требуется эмоциональная подпитка, лучшими примерами поставки которой являются компыотерные игры и социальные сети.

Секрет заключен в том, что игра погружает человека в состояние «потока» (иначе — состояние мастера).

-Состояние потока можно считать оптимальным <состоянием внутренней мотивации, когда человек полностью в то, что он делает, - объяснил Евгений ЛУПИНОС.

Он привел результаты исследования чешского профессора психологии Михая ЧИКСЕНТМИХАЙИ, который на протяжении четверти века опросил 25 тысяч человек и выяснил, что на работе люди в три раза чаще чувствуют себя счастливыми, чем вне ее. Ученый пришел к выводу, что причина столь неожиданного результата в том, что отдых редко имеет критерии успешности, в отличие от труда.

Русская смекалка

-Россияне неоднозначно реагируют на однозначные стимулы, — объяснил Евгений ЛУПИНОС. — Российские работники вначале эмоционально оценивают ситуацию, а сразу после этого переходят к решительным действиям. Потом уже они задумываются, верно ли они поступают, и начинают сомневаться, искать подтверждение или опровержение выбранному пути.

Тяжелая и непредсказуемая стадия сомнений нередко смазывает результат. Ведущий дискуссионной площадки уверен, что этим мы отличаемся от иностранцев, которые долго планируют, но если уж решили, то действуют без промедлений и до конца.

Еще одной особенностью, которую необходимо брать на заметку в нашей стране, является особый характер мышления, направленный на поиск оптимального нуги обхода препятствии, иначе говоря, русская смекалка. Действует она чаще не во благо общему делу фирмы, а на пользу конкретному сотруднику. Евгений ЛУПИНОС привел пример: чтобы не лишиться премии, обещанной к концу года за определенное число договоров, работник заключил их со своими знакомыми, а, получив свое, сразу после Нового года расторгнул.

Кадры нужно «прокачивать»

Почему состоянии потока легко достигается в игре и как достичь его в работе?

Во-первых, необходима моментальная обратная связь, говорит главный мотиватор КБТМ:

Мы можем ввести условный показатель мастерства, который человек будет получать очень быстро. Так он сможет сразу же видеть, насколько он успешен. Человек в работе теряет к ней интерес, если не получает обратной связи. Премия, полученная через полтора месяца, эмоционально не связана с тем выполненным заданием, за которое ее назначили, — рассказал Евгений ЛУПИНОС.

Следующее условие счастья сотрудников — организация внутри организации системы «прокачки». Подобно тому, как герой постоянно развивается в игре, должен расти и реальный человек на своем рабочем месте.

Если мы получаем зарплату, связанную с уровнем мастерства именно в этой фирме, то мы не уйдем в другую компанию, так как потеряем «прокачку» своего персонажа, все накопленные баллы, опыт в этой игре. Если мы будем ценить и оценивать его опыт, он не уйдет, — уверен ведущий.

Не менее важны безостановочное накопление баллов и постоянный рост уровня трудности заданий, иначе работа приестся. Однако перебарщивать не стоит: если сложность растет слишком быстро, человек не успевает повысить свой уровень компетентности и совсем теряется.

Аватар на Доске почета

Самым забавным пунктом мотивации, пожалуй, является возможность с нуля формировать свою личность в компании. Этим привлекательна игра, тем более — социальная сеть. Создание аватара, демонстрация только красивых фотографий, «ретушь» собственной личности.

Здесь я такой, а на странице «Вконтакте» другой — более симпатичный. Пишу статусы красиво, хотя говорю коряво. Свою личность я формирую так, как хочется. В организации можно дать работнику такую же возможность. Он хочет уважения, признательности. Фото на Доске почета — это уже важно. Часто ведь человек неудачлив в жизни, но успешен на работе. Значит, в фирме ему дали сформировать новую личность. Это замотивирует его на работу, — заявил ведущий.

Смену статуса работника, как и игровой личности, нужно подтверждать внешними , атрибутами. Так, в США распространено правило, что чем «круче» работник, тем ближе его парковочное место к входу в здание фирмы. Это не требует затрат, но очень влияет на самоощущение «игрока».

И в завершение, как и во всех увлекательных играх, — интрига.

Ради интриги мы играем, читаем книги, смотрим фильмы. Это может показаться странным, но необходимо отойти от стереотипов премирования персонала. Не вознаграждать за то, за что обычно это делаете, а потом вдруг взять и неожиданно премировать. Это расходится с понятиями о рациональности, — завершил выступление Евгений ЛУПИНОС, оставив за скобками главную интригу — в каком состоянии при таком начальнике мотивации находятся работники ОАО КБТМ.