АВТОР «МЕЧЕНОСЦА» ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ ПАВЛА ВАСИЛЬЕВА

АВТОР «МЕЧЕНОСЦА» ПОЛУЧИЛ ПРЕМИЮ ПАВЛА ВАСИЛЬЕВА

Областной минкулът отметил литераторов на 2 млн 100 тыс. рублей

30 марта в рамках региональной выставки «Омская культура: мир без границ» состоялось вручение литературной премии имени Павла ВАСИЛЬЕВА. Победители были выбраны из 30 кандидатов. «В основном из Сибири, — отметил во вступительном слове председатель правления Союза писателей России Валерий ГАНИЧЕВ, — но были и участники из Москвы, Рязани и других городов».

Лауреатами премии «Проза» стали члены Омской областной общественной организации Союза писателей России Евгений ДАНИЛЕНКО за рукопись романа «Море неизбежности» и Валерий ХОМЯКОВ за книгу «Чудосотворенье. Человек и мир в поэзии Павла Васильева». Премию в номинации «Поэзия» присудили члену Орловской областной организации Союза писателей России Ирине СЕМЕНОВОЙ за книгу «Русская Камена». А в номинации «Литературный дебют» победила студентка Московского литературного института и уроженка Омской области 18-летняя Елена КОЛЕСНИЧЕНКО за книгу «Теплые дни зимы».

По окончании выступления Ирина СЕМЕНОВА в спешном порядке покинула церемонию: на выходе ее ждал транспорт, который увез орловскую поэтессу на вокзал. Как сообщила секретарь правлений Союза писателей России Валентина ЕРОФЕЕВА, в быту Ирина СЕМЕНОВА живет достаточно скромно: «У нее нет ни телевизора, ни телефона». Поэтому дозвониться до нее не удалось, и «КВ» ограничились мини-интервью с тремя лауреатами-омичами.

Премия в номинациях «Проза» и «Поэзия» составила 600 тысяч рублей, а за «Литературный дебют» — 300 тысяч рублей. Как сообщила пресс-служба министерства культуры Омской области, премии будут переведены на счета лауреатов уже в ближайшее время за вычетом 13-процентного подоходного налога.

СПРАВКА

Павел ВАСИЛЬЕВ (1910-1937) — русский поэт, прозаик, переводчик. Для его произведений характерны сильные и выразительные образы, идущие во многом от фольклора и лучших традиций русской классической литературы. С1929 года Павел ВАСИЛЬЕВ жил и работал в Омске, затем в Москве. В возрасте 26 лет погиб в сталинских застенках. Автор стихотворений и поэм «Песня о гибели казачьего войска», «Кулаки», «Соляной бунт», «Христолюбовские ситцы».