ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ОБЫЧНЫХ ПИРОЖКОВ

ВСЕ НАЧАЛОСЬ С ОБЫЧНЫХ ПИРОЖКОВ

Три недели назад в поселке Таврическом открылась столовая, которая буквально в первые же дни работы завоевала популярность у жителей района и приезжих. Салаты, несколько первых и вторых блюд, выпечка - все свежее, вкусное, с пылу, с жару и по доступной цене

Вчера поступила первая жалоба от посетителей, — смеется хозяйка столовой Наталья Гребень, — мужчина сказал: «Порции большие». Привык, видимо, что в других столовых кладут одну ложку.

Столовая — это новый вид деятельности предпринимателя из Таврического Натальи Гребень. Наталья Викторовна никогда не думала, что у нее будет свое дело. Но так сложилась жизнь… В начале 80-х годов выпускница Симферопольского техникума общественного питания оказалась по набору на Тюменском Севере. Работала поваром на буровой, там и судьбу свою нашла — мужа Сергея.

Более двадцати лет семья проработала на Севере, каждый отпуск Наталья, Сергей и сын Никита проводили в Таврическом у родственников. Потом квартиру здесь купили. А когда Наталья родила второго ребенка, Сергей ушел на инвалидность, решили супруги окончательно осесть в Омской области.

Помню, в декретном отпуске пекла пирожки, а Никита развозил их на велосипеде по организациям райцентра. Так и зарабатывали, — вспоминает Наталья.

Но на одних пирожках бизнес не сделаешь. Есть у Натальи предпринимательская жилка. Решила она открыть цех замороженных полуфабрикатов. Помещение под цех было уже практически готово: еще лет десять назад супруги построили баню. Теперь баню переделали под производство, сделали пристройку. Стартовый капитал тоже нашли: в тюменском городе Муравленко супруги продали квартиру. На вырученные деньги приобрели оборудование — тестомесы, пельменный и котлетный аппараты, холодильные камеры. С сырьем проблем не возникло. Фермеров в районе предостаточно, да и население с охотой продает-мясо предпринимателю Наталье Гребень: весы у нее электронные, никогда не обманывает.

В настоящее время цех полуфабрикатов выпускает более 60 наименований продукции. Одних котлет — сортов до десяти, с разными добавками. Например, с картофелем — «Дачные», с печенью, легким — «Новинка». Реализует Наталья свою продукцию в Таврическом и в г. Муравленко. Каждый месяц с Тюменского Севера приходит большой заказ на пельмени, вареники, голубцы и котлеты.

В прошлом году мы начали жарить пирожки и продавать, — говорит Наталья,-покупатели стали спрашивать, нет ли у нас горячего чая. Тогда я подумала об открытии столовой.

Сначала взяла в аренду помещение, оборудовала его. Столовая небольшая — на 20 посадочных мест. Но отбоя от посетителей нет. И теперь предпринимателю пришла в голову другая идея — открыть при столовой банкетный зал. Сейчас Наталья придумывает, как его обустроить. Хочется сделать уютным, домашним, чтобы тавричанцы могли отмечать здесь семейные торжества.

По вечерам заглядываю в Интернет, — признается Наталья, — смотрю интерьеры.

Времени на себя у нее практически не остается. По ночам просыпается в тревоге: не отключили ли холодильные камеры, или вдруг вспомнит, что забыла достать из морозилки рыбу, поварам не из чего будет готовить. Муж Сергей — помощник Натальи во всем. Он и снабженец, и экспедитор, и механик-электрик, и сторож. Супруги лет двадцать нигде не отдыхали. Младший сын Витя раньше хотел быть директором пельменного цеха, но, глядя на занятость родителей, передумал. Но мама на сына не в обиде. Ему еще только десять. Подрастет и, как знать, продолжит семейное дело. А Наталья ему в этом обязательно поможет.