ЗАЩИТИТЬ ОМИЧЕЙ ОТ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ

ЗАЩИТИТЬ ОМИЧЕЙ ОТ ВРЕДНЫХ ВЫБРОСОВ

Общественная палата Омской области провела слушания о недопустимости выброса в атмосферу превышенного количества вредных веществ со стороны омской ТЭЦ-5

Право на чистый воздух

Как заметил секретарь Общественной палаты Омской области Виктор Лапухин, «вопросы экологического благополучия омичей мы не решим на одном заседании, но нельзя игнорировать факты, когда в областном центре этой зимой постоянно выпадал черный снег».

По информации представителя Росгидрометцентра, в Омске ежедневно на восьми стационарных постах три раза в сутки берутся пробы атмосферного воздуха. Нынешней зимой довольно часто уровень загрязнения фиксировался как высокий и повышенный, отмечалось превышение предельно допустимых концентраций оксидов углерода, азота и сажи, особенно в Октябрьском округе.

А по данным министерства природных ресурсов и экологии Омской области, в областном центре из общего количества вредных выбросов в атмосферу стационарными источниками 57 процентов приходится на Омский филиал ТГК-11. К примеру, ТЭЦ-5 в зимнее время выбрасывает в атмосферу 5,5 тонны золы в час.

Омский филиал ТГК-11 неоднократно привлекался к административной ответственности за несоблюдение нормативных выбросов, нанесение вреда окружающей среде. Но понятно, что никакие штрафы не компенсируют угрозу здоровью омичей. Как отметила председатель КТОС «Амурский-2», нынешней зимой в Амурском поселке постоянно выпадал черный снег, а летом родители боятся отпускать детей на улицу из-за пыльных бурь с золоотвалов ТЭЦ-5.
Бомба замедленного действия

Как признался директор Омского филиала ТГК-11 Виктор Гаак, «мы не можем работать без выбросов золы в атмосферу». Ведь зимой только на ТЭЦ-5 ежедневно сжигается 200 вагонов экибастузского угля. Его отличает повышенная зольность, составляющая 40 процентов. На золоотвалах ТЭЦ-4 и 5 скопилось более 60 млн. тонн золошлаковых отходов, причем к ним ежегодно будет добавляться по 1,5-2 млн. тонн, поскольку перерабатывается их не более 100 тысяч тонн в год. Для хранения золошлаковых отходов задействованы большие территории, за них приходится немало платить за экологический вред. Все затраты энергетиков по содержанию отходов закладываются в тариф, поэтому омичи расплачиваются за них как своим здоровьем, так и деньгами.

Омские ТЭЦ-4 и 5 проектировались на федеральном уровне под использование экибастузского угля. Попытки перевести их на кузбасский черный уголь предпринимались, но при этом снижалась эффективность и резко возрастала себестоимость теплоэнергии. Между тем проблему с накопившимися золошлаковыми отходами необходимо решать, иначе пыльные бури, поднимающиеся с золоотвалов, буду бушевать в нашем городе постоянно.
Энергетики нацелены на модернизацию

Отказаться от эксплуатации ТЭЦ, наносящих существенный вред природе и здоровью омичей, невозможно — город останется без тепла. Значит, выход один — минимизировать вред, наносимый окружающей среде. ТГК-11 направило заявку на финансирование замены электрофильтров на ТЭЦ-5 в рамках Международной программы 1С1 по кредитованию экологических проектов в сфере муниципальной инфраструктуры.

Целью предложенного ТГК-11 проекта является снижение выбросов золы на территории Омска и пригородов. Общая сумма заявки составила 930 млн. рублей, которые планируется привлечь на четыре года. В рамках проекта предполагается осуществить проектирование замены электрофильтров на четырех котлоагрегатах омской ТЭЦ-5, покупку оборудования, строительно-монтажные, пусконаладочные и испытательные работы. Срок службы электрофильтров будет увеличен до 12 лет.

Как подытожил общественные слушания Виктор Лапухин, «быстрой перспективы улучшения ситуации с выбросами омских ТЭЦ пока нет, поэтому нужно принимать срочные меры на всех уровнях». Понятно, что без федеральной поддержки проблему с золошлаковыми отходами, копившимися десятилетиями, не решить. Будем надеяться, что совместные усилия власти и энергетиков дадут результат и в Омске больше не будет выпадать черный снег.
Андреи Колоииец Фото Евгения Кармаева