В БЕРЕЗОВКЕ -ВСЕГДА СВЕЖИЙ ХЛЕБ

В БЕРЕЗОВКЕ -ВСЕГДА СВЕЖИЙ ХЛЕБ

Пекарня Инги Багдасарян стоит в Березовке на видном месте -прямо в центре села

Проехать мимо невозможно -ухоженная территория огорожена деревянным забором, на здании надпись: «Горячий хлеб». А запах сдобы чувствуешь уже за несколько метров до пекарни.

Мы только начали работать, — рассказывает Инга, показывая свои владения, — пока печем двенадцать видов булочек, хлеб белый и «Урожайный», рулеты, караваи — на них большой спрос.

Хлеб у Багдасарян высокий, ноздреватый, булочки румяные, с различной начинкой -ягодными джемами, изюмом, маком, сгущенным молоком, киви и вишней. Муж Инги — Тигран -с утра уже развез хлеб по соседним селам Сосновка и Новинка, остальное разберут жители Березовки. Каждый день в пекарне можно приобрести свежий, горячий хлеб.

Несколько лет назад Тигран открыл в селе кафе. Видите, какая у нас большая территория. И летом здесь всегда было много посетителей, но… к сожалению, народ приходил в основном по выходным, в будние дни работы не было, — говорит Инга. — Мы посчитали, что кафе нерентабельно.

И тогда молодая женщина решила открыть пекарню. Хлеб, конечно, в Березовку привозят, но из Омска, ассортимент хлебобулочных изделий скудный. Как безработная, Инга встала на учет на биржу труда, написала бизнес-план, который в администрации Азовского района нашел поддержку. На бирже стояла и сотрудница — пекарь Наталья Мецлер. Деньги субсидии пошли на приобретение печи и стеллажей, тестомес приобрели на собственные средства. Сделали в бывшем кафе ремонт. Первый хлеб разошелся мгновенно. Важно и то, что Инга продает свой хлеб без накрутки, чем радует местных пенсионеров. Когда же спрос начал превышать предложение, потребовалось дополнительное оборудование.

Я подала документы на получение губернаторского гранта в 200 тысяч рублей и выиграла его, -говорит Инга, — обновили тестомес, купили еще одну печь и легковую машину-каблучок, чтобы возить хлеб по соседним селам.

Хлеб мастера пекут по старым рецептам — без улучшителей и всевозможных химических компонентов. Только на дрожжах. Покупателям продукция предприятия нравится, они часто говорят спасибо.

Сейчас в пекарне идет перестройка. Инга с мужем решили открыть еще и магазин продуктов и товаров повседневного спроса. Места не хватает, особенно для готовой выпечки, поэтому Тигран подумывает о расширении площадей.

А летом я все же хочу открыть во дворе кафе, — говорит Тигран, — здесь поставим столики, тут можно устроить танцплощадку, а на этом месте будет большой стол для разных торжеств.

В эти дни у Инги и ее помощников ожидается много работы — к Пасхе пекарня принимает заказы на изготовление куличей.

В среднем в день мы выпекаем 200-300 булок хлеба, 500-600 хлебобулочных изделий. И куличей напечем вдоволь. Всем хватит, — говорит Багдасарян.

Инга уверена, что бизнесом в селе заниматься можно. Тем более когда тебе двадцать четыре — вся жизнь еще впереди.