ПОЛЕЖАЕВСКИЙ ПРИЧАЛ НЕ ПОСТРАДАЕТ

Официальный ответ регионального минпрома не прояснил причину строительства Красногорского гидроузла рядом с экологически опасными объектами

Зато выяснилось, что после запуска плотины подъём воды в Иртыше сойдёт на нет рядом с полежаевским домом

Министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области ответило на запрос «Вашего ОРЕОЛА» по поводу строительства гидроузла. Как пояснил первый замминстра Виктор Белов, действие Красногорского гидроузла будет ощущаться на расстоянии 65 километров выше от плотины до села Розовка. То есть у самой плотины воду поднимут на 4,7 метра от сегодняшнего уровня, в районе Ленинградского моста уровень повысится на 2 метра, а у деревни Розовка, где проживает губернатор и другие высокие чиновники, вода останется на прежней отметке. По слухам, от дома Полежаева к Иртышу ведёт лестница, которая заканчивается у частной пристани. В своём ответе замминистра рассказал, что изначально предлагалось 14 мест возможного строительства плотины, потом рассматривали четыре варианта, в том числе и возведение гидроузла перед Омском.

В итоге архитектурно-градостроительный совет под председательством Леонида Полежаева выбрал 1813 километр от устья Иртыша в районе Красной Горки. По данным Виктора Белова, принятый вариант оказался самым выгодным с точки зрения затрат и самым экологичным, учитывая минимальное воздействие на природу. То, что влияние плотины прекратится в Розовке, наверное, просто совпадение. Этакая «нулевая отметка» по-омски. Хотя и до строительства гидроузла многое у нас делалось с оглядкой на местную «точку отсчёта» и с поправками на губернскую «систему координат».

В своём ответе чиновник сообщил «Вашему ОРЕОЛУ», что по проекту на природоохранные мероприятия должны потратить 550 миллионов рублей. Уровень воды в Иртыше не превысит весенний паводок, поэтому затопления прилегающих территорий не предвидится. Из ответа следует, что очистные пруды нефтезавода, озеро кислого гудрона и законсервированная городская свалка, расположенные на правом берегу неподалёку от плотины, останутся сухими. Что же станет с тысячами дач, расположенных вдоль левого берега, неизвестно.

По мнению гидротехников, чтобы понять, что будет происходить с рекой, необходимо было построить уменьшенную физическую модель 15-километрового отрезка Иртыша с гидроузлом. Размеры подобной модели могут достигать ста метров. В советское время такие испытания проводились в гидрологическом НИИ в Ленинграде. Исследования очень дорогие и длительные. По слухам, руководство Омской области отказалось от модельных исследований, ограничившись компьютерными расчётами. До Розовки-то большая вода не дойдёт.