Олег Михайлович, на рассмотрении у президента находятся три кандидатуры на пост губернатора Омской области — лидер омских единороссов Александр Артёмов, главный федеральный инспектор области Сергей Лицкевич и гендиректор «Газпром межрегионгаз Омск» Виктор Назаров. Кто из них технический кандидат?
Очевидно, что это Александр Артёмов и Сергей Лицкевич. Я бы назвал подобное обычной практикой: техническими кандидатами на пост губернатора чаще являются лидер победившей на региональных выборах партии и представитель президента в регионе.
Значит, и в Омской области продолжится политика назначения выходцев из «Газпрома» на должности глав регионов? Зачем мощной госкорпорации назначать в нашем регионе своего «смотрящего»? В отличие от Томской области, где губернатором стал директор краснодарской дочерней компании монополиста Сергей Жвачкин, здесь нет больших газовых и нефтяных месторождений.
Зато есть крупный нефтеперерабатывающий завод, включённый в разветвлённые коммерческие сети. Вряд ли стоит надеяться на то, что «Газпром» хочет активно вкладываться в развитие нашего региона, и, мол, поэтому им нужен здесь свой человек. Инвестиции могут пойти только на техническую реконструкцию нефтезаводов и связанные с ними предприятия нефтехимии. В первую очередь кандидатура нового губернатора продавлена нефтяным лобби.
Что ждёт теперь местные элиты, которые расцвели при Леониде Полежаеве? Устроит ли Виктор Назаров массовую чистку?
Не думаю, что состав правительства сильно изменится. Назарову нужно будет опираться на местные кадры, знающие реальные проблемы региона. Однако на ключевые должности в правительство придут совершенно новые люди.
В какой степени обновится обл правительство?
По меньшей мере, половина министров точно покинет свой пост.
Реально ли назначение на пост вице-губернатора скандально известного директора департамента имущественных отношений горадминистрации Юрия Гамбурга, когда-то нанимавшего Назарова на работу в «Газпром межрегионгаз Омск»?
-Считаю это назначение маловероятным. Гамбург либо уйдёт в бизнес, либо будет занимать непубличную должность.
А бывший депутат Госдумы Андрей Голушко, знакомый Назарова по учёбе в ОмГУ, имеет возможность стать вице-губернатором?
— Эта кандидатура проходная, он и опыт, и связи имеет. Вообще, есть вероятность, что вице-губернатором может стать малознакомый в Омске человек.
Очевидно, что Виктор Назаров не политик, а менеджер. Плохо или хорошо это для омского региона? Эпоха советских управленцев окончательно уходит в прошлое вместе с отставкой Полежаева?
Назначение Назарова — это знак федеральной власти, что не надо разжигать страсти в сравнительно стабильном регионе. В Москве решили, что лучше назначить на эту должность менеджера, а не яркого политика. Что касается ухода поколения советских хозяйственников, то, к сожалению, у нас до сих пор нет руководителей нового типа, способных управлять в демократическом обществе.
Продолжится ли информационная война между областью и городом при новом губернаторе?
Противоречия между областью и городом вряд ли уйдут с назначением новых людей. Это системная проблема. Кстати, новый губернатор непременно воспользуется и отлаженным механизмом агитпропа, оставленным предшественником.
Виктор Назаров попытается пропихнуть своего человека в мэры Омска?
В первую очередь на пост мэра Омска будет претендовать кандидатура, одобренная Москвой. Думаю, что это будет кто-то из областных отставников. Какая роль теперь отводится главному областному отставнику Леониду Полежаеву? Попытается ли он сохранить влияние в регионе?
Конечно, на Полежаеве в регионе очень многое завязано. Новый губернатор ещё долго будет опираться на его авторитет.
Однако у Назарова наверняка имеются свои подходы к управлению территорией. Как изменится курс исполнительной власти?
Не думаю, что политика правительства области претерпит существенные изменения. Хотя и у нового лидера есть какие-то установки, о которых мы не знаем. Мне кажется, Назаров будет придерживаться старых политических принципов типа «разделяй и властвуй!».
Досье
Олег Михайлович Рой родился 29 ноября 1961 году в Свердловске. Окончил философский факультет Уральского государственного университета им. А. М. Горького и аспирантуру МГУ им. М. В. Ломоносова. Доктор социологических наук, профессор. Заведующий кафедрой региональной экономики и управления территориями экономического факультета ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. Лауреат премии Правительства РФ в области образования (2007). Специалист в области методологии государственного и муниципального управления. С 2001 года возглавляет Центр региональных и стратегических исследований ОмГУ им. Ф. М. Достоевского. В 2002 году входил в рабочую группу по подготовке концепции и стратегического плана развития Омска.