Проект выполнял институт «Омскгипроводхоз» в 1983 году.
Дело в том, что Калачинский, Кормиловский, а также прилегающие Горьковский, Нижнеомский районы, потребляющие воду из реки Оми, страдают как от дефицита воды, особенно зимой, в декабре-январе, и в летне-осенний период, так и от ее качества, создавая критические санитарно-эпидемиологические ситуации.
Для населения вода не годится, так как теряет способность к самоочищению.
Рассчитывать на регулирование стока маловероятно, потому что основные водные ресурсы реки формируются за пределами Омского региона, на Васюганских болотах в Новосибирской области, где возникают свои проблемы. Например, пресное озеро Убенское, расположенное вблизи Оми, обмелело, и предполагается пополнять его за счет реки Оми.
Поэтому, чтобы создать гарантированный источник воды для населения, в какой-то степени улучшить качество подачи воды в населенные пункты Приомья, а также избежать застоя воды в устье реки Оми в результате строительства Красногорского гидроузла, было бы целесообразным достроить начатый в 1985 году канал.
Что из себя представляет это сооружение? Проектная протяженность канала — 39,2 км до впадения в реку Ачаирку. Кроме того, 14,7 км — по Ачаирке до Оми. Пропускная способность -11,5 куб. м в секунду. Головная насосная станция была в рабочем состоянии, канал, шлюз, регулятор и подстанция также. Общая готовность составляла 70%, оставалось сделать примерно 5 км канала — линейной части концевой, сброс в Ачаирке и расчистка ее.
В 1990 году финансирование было прекращено и работы остановлены. В данный момент канал от дороги Омск — Муромцево не достроен и зарастает.
Вот такова судьба очень нужного гидротехнического сооружения, которое решало бы вопросы обеспечения водой северных районов, орошения площадей Приобья и помогло бы избежать опасности застоя в реке Оми в результате строительства Красногорского гидроузла, что сегодня беспокоит омичей.
RB ДЕПУТАТСКИЙ ЗАПРОС