В свои девяносто с лишним участница Великой Отечественной войны до сих пор ясно, будто это случилось вчера, помнит, как страшное известие о нападении фашистов застало их, молоденьких девчонок, в городском парке культуры и отдыха… Помнит, как в Омск 22 июля прибыл первый военно-санитарный поезд с ранеными бойцами и как она, отдежурив смену в госпитале № 1494, обивала пороги военкомата и обкома комсомола, упрашивая отправить её на фронт. Веру переполняло желание отомстить за искалеченных молодых солдатиков. И однажды такой случай представился.
Как-то в палату заглянул комиссар госпиталя Андрей Горбунов, сообщил, что её ждут в Ленинском райкоме комсомола… Секретарь расспрашивал долго, интересовался всем: как настроение, где училась, кто родители, а потом, глядя прямо в глаза, спросил:
В тыл врага пойдёшь?
Бить фашистов? Да!
Подумай хорошенько и через два дня приходи. А о чём говорили, никто не должен знать, даже родители.
Вера не раздумывала — она искала и ждала такой возможности. Вот так и попала молоденькая медсестра в партизанский отряд «Сибиряк», в который включили ребят с омских заводов — имени Баранова, Козицкого, Куйбышева… 30 августа 1942 года отряд из пятидесяти человек выехал из Омска в Москву, но даже тогда некоторые из них не представляли, что их ждёт…
Боевое крещение партизаны-омичи приняли в бою против вражеского гарнизона в деревне Михали Городокского района Витебской области. Бой был долгим и тяжёлым, доходило дело и до рукопашной. Сражались сибиряковцы с превосходящими по численности фашистами отважно и здесь же они понесли первые потери.
После боевого крещения, -рассказывает Вера Васильевна, — мы особенно сдружились и сплотились, старались во всём помогать друг другу.
В ноябре 1942 года «Сибиряк» был включён в партизанскую бригаду имени Ленинского комсомола, которой командовал прославленный партизанский вожак Д. Райцев. Омичи воевали в её составе до февраля 1943 года в районе «треугольника» — территории Меховского, Суражского и Городокского районов Витебской области. Потом «Сибиряк» вновь действовал самостоятельно, проводя подрывные операции в Ушачском районе.
И везде вместе с отрядом — на марше, в бою ли, на привале — маленькая, худенькая Вера Кузина. И откуда только силёнки и мужество брались, когда вытаскивала из пекла, под шквалом огня раненых! В чём был запас прочности, когда она вместе с мужчинами проходила за ночь по 30-40 километров до обозначенной в задании «железки», когда в коротком — на несколько минут — тревожном сне забывалась на снегу под плащ-палаткой?.. Чернявая, темнобровая, неунывающая Верочка-цыганочка, как любовно называли её бойцы, умела радовать земляков, воевавших среди мрачных лесов и болот Белоруссии, душевной песней, доброй улыбкой и ласковым словом. Правда, никого она тогда из ребят своим вниманием не выделяла — все были равны, все дороги. Лишь позже, когда окончатся партизанские вёрсты, они с Иваном Коняхиным, командиром взвода в отряде, соединят судьбы, раскроют свои чувства, проверенные войной на прочность…
В судьбе отряда «Сибиряк» было несколько особых дат. Одной из них считается 2 июля 1944-го — день, когда в районе населенного пункта Красный сибиряковцы соединились с действующей армией. Правда, об этом волнующем событии Вера Васильевна вспоминает не без горечи: из пятидесяти молодых омичей к тому моменту остались в живых только шестнадцать…
Время неумолимо и беспощадно, за минувшие десятилетия смерть уже вычеркнула из жизни почти всех сибиряковцев, которые дошли до Победы. В Омске Вера Васильевна Коняхина — единственная участница отряда, свидетельница тех грозных лет и событий. Напоминают о них не только скупые отрывки в военных книгах и сборниках, написанные по её воспоминаниям, но и медали на жакете выходного костюма, который бывшая партизанка надевает по торжественным случаям. Среди них и самые дорогие для неё — орден Великой Отечественной войны и медаль «65 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков». В День единения России и Беларуси фронтовичка достала из шкафа свой ветеранский наряд…