ВИКТОР НАЗАРОВ: «ВОЙНЫ НЕОБХОДИМО ПРЕКРАТИТЬ»

Накануне утверждения губернатором Омской области Виктор Назаров дал интервью федеральному телеканалу «Россия 24». Публикуем фрагменты из него

Приоритетной задачей считаю консолидацию всех общественных здравомыслящих сил для улучшения благосостояния и жизни моих земляков, — сказал, отвечая на вопрос о первоочередных задачах в должности губернатора, Виктор Назаров. — Для этого нужно провести большую работу. Велись, как мы их называем, бои затяжного характера между городом и областью. И этот перекос в отношениях очень сказывался на жизнедеятельности омичей. Он выражался в недофинансировании городских программ, в недофинансировании благоустройства города. Эти войны сегодня необходимо прекратить. Всем здравомыслящим силам сесть за стол переговоров. Это основная задача.

Вторая задача, которую считаю проблемной, — это наркотики. Близость к Казахстану, наркотрафик, протяженная граница… С наркотиками бороться очень тяжело. К вопросу нужно подходить системно и широко. Не просто изъять наркотики, а перекрыть каналы их вхождения в область. Нужно обратить внимание на расширение реабилитационных центров, психологическую помощь. Работа ведется, но я считаю, что она недостаточная.

Третья задача, которую я себе поставил, — это село и сельское хозяйство. Прежде всего, это газификация сел, водоснабжение, электрификация сел, дороги. Создание новых рабочих мест на селе, создание мини-перерабатывающих центров и заводов той сельскохозяйственной продукции, которую мы производим. Это большой пласт работы. Это программа, которую нужно планомерно проводить ежегодно и в течение длительного периода. Я думаю, что она займет от трех до пяти лет. Омская область газифицирована всего на 27 процентов. Это ничтожно мало для северных регионов. Водопроводы. У нас существуют такие села, где люди таскают воду из озер, пилят лед, растапливают его на печках и, соответственно, употребляют в качестве питьевой воды. Эта программа заложена в бюджете Омской области. Она рассчитана на три года — стопроцентное строительство водопроводов. Отсюда вытекает и следующая проблема: создание рабочих мест на селе. Возвращаясь к сказанному, это, прежде всего, создание мини-заводов, мини-центров переработки, и, соответственно, если будут нормальные условия труда и достойная заработная плата, будет оставаться молодежь. А значит, появится и перспектива развития сел.

RB АКТУАЛЬНО