НА У-2 И НА ЯК-9

В наследство от 52-й авиационной бригады, на территории которой разместилась Омская военная авиационная школа пилотов, учебному заведению достались самолеты У-2 и Р-5. Именно на этих машинах курсанты школы совершали первые учебные вылеты

У-2 в народе называли кукурузниками, — рассказывает директор музея Омского летно-технического колледжа гражданской авиации Валентин Жданов. — Несмотря на свою, казалось бы, неказистость, этот самолетик делал очень большое дело. Он мог летать очень низко и почти бесшумно. При этом он сбрасывал бомбы и вел разведку.

Позднее материально-технический парк школы пополнился более сложной техникой: средними бомбардировщиками СБ. Все учебные машины были старыми, с видавшими виды движками. И механикам, техникам, инженерам приходилось тратить немало усилий, чтобы привести их в порядок. Из-за отказов техники, перенапряжения людей, различных мелких случайностей порой случались трагедии. Во время учебных полетов разбились несколько летчиков и курсантов.

В 1942-м школе была поставлена задача освоить новую машину — Пе-2 конструктора Владимира Петлякова. Этот довольно скоростной по тем временам самолет, преодолевавший до 540 километров в час, имел один существенный недостаток. Он был сложным в пилотировании и кроме того не имел двойного управления. Поэтому инструктор не мог вмешаться в действия курсанта. Учебные полеты на Пе-2 тоже нередко заканчивались бедой. Выход нашел инженер — капитан Трефилов. Он смонтировал дублирующее устройство управления самолетом со штурманского места. В честь изобретателя механизм назвали «трефиловской спаркой». Потом учебные Пе-2 стали комплектоваться спаркой заводской конструкции. Но при необходимости в Омской авиационной школе пилотов пользовались и собственным изделием.

Одна из страниц военной истории Омской авиационной школы пилотов тесно связана с производством в Омске на заводе № 166, созданном на базе нескольких эвакуированных предприятий Подмосковья и КБ Андрея Туполева, самолетов Ту-2. Первым директором завода стал первый Герой Советского Союза, летчик, обнаруживший терпящую бедствие арктическую экспедицию теплохода «Челюскин», Анатолий Ляпидевский. Его имя носит Омский летно-технический колледж гражданской авиации.

Испытания нового бомбардировщика проходили на аэродроме ОВАШП.
Все лето 1942 года главный конструктор Андрей Туполев провел здесь, — рассказывает директор музея Валентин Жданов. — Испытания шли сложно. Самолет был новый по всем параметрам, по конструкции. Но машина, по отзывам летчиков, получилась очень хорошая. Первый полк на Ту-2 вылетел на фронт прямо с дорожек нашего учебного заведения в сентябре 1942 года. Но в конце 1942 года Сталин дал указание производить в Омске истребители Як-7, Як-9. И Ту-2 с производства сняли. Позднее, еще во время войны, его выпуск был налажен на заводе Хруничева в Москве. А после войны Ту-2 вернули в Омск, на ПО «Полет», где он выпускался, пока не появились реактивные самолеты.

Во время испытаний Ту-2 несколько летчиков, служивших в Омской ВАШП инструкторами, перешли на летно-испытательную работу в ОКБ Туполева. Среди них — Алексей Перелет, именем которого названа одна из улиц Омска. Алексей Перелет стал командиром группы по освоению Ту-2, позднее испытывал самолеты Ту-4, Ту-16, Ту-95. Один из его испытательных полетов, состоявшийся 11 мая 1953 года, закончился трагически. Возник пожар в третьем двигателе. Несмотря на усилия экипажа, ликвидировать возгорание не удалось. Тогда летчик, отведя горящий самолет от густонаселенного района к лесному массиву, приказал экипажу покинуть борт. А сам пытался до последней возможности спасти опытную машину. Алексею Перелету посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.