Это противостояние изначально преподносили как дуэль абсолютно равных команд. Однако «Авангард» сумел довольно быстро уйти вперёд и уже 21 апреля получил шанс отпраздновать чемпионство да ещё на домашнем стадионе. Однако торжества отменились. Более того, выиграв позавчера в Москве, «Динамо» захватило психологическое преимущество в серии.
«Ваш ОРЕОЛ» упоминает факты и цитаты, которые должны стать ключевыми в грядущей битве.
«Следующая игра седьмая. Мы проиграли две подряд, но третью не отдадим, никогда! Команда готова к этой игре. Я надеюсь, болельщики готовы тоже!» (Карри Рамо, сообщение в личном «Твиттере» игрока)
Голкипер «Авангарда» в этом финале выдал как минимум две шедевральные встречи, в которых «тащил» сложнейшие броски. Чуть стоило ему сбавить, превосходство омской команды растаяло как дым. Пламенный «твит» Рамо, кстати, скорее, исключение из правил. В плей-офф до сей поры он очень экономно расходовал свою нервную энергию. После матчей Карри можно было увидеть в наушниках, слушающим любимый тяжёлый рок.
«Калинину предстоит пройти обследование в Германии, после чего станет ясно, нужна ли операция. Жаль, что мы его потеряли. Но сейчас он находится с командой». (Раймо Сумманен, после шестого матча серии)
Молодой омский форвард получил травму в пятой игре серии, неудачно врезавшись в борт. И эта потеря — крайне неприятная. Калинин в плей-офф по-настоящему классно разгонял атаки и заряжал энергией всю команду. Теперь функции 40-го номера омичей под силу взять разве что Игорю Волкову. И в этой работе — завести команду после двух тяжёлых поражений — львиная доля успеха.
«Не знаю, что в голове у Лео Комарова, но он постоянно «тыкает», бежит на вратаря, провоцирует. Не знаю, почему судьи так спокойно на это смотрят. Нам же приходится защищать нашего вратаря. Наша задача просто терпеть». (Сергей Гусев, после четвёртой игры серии)
Нападающий «Динамо» Леонид Комаров в этой серии стал едва ли не центральной фигурой. Он отменно справляется со своей неблагодарной работой — провоцирует, мельтешит, выводит из себя тычками и мелкими фолами. Комарова уже били в лицо защитники Кирилл Лямин и Никита Пивцакин. Его это как-то остановило? Лео это, кажется, только раззадорило. Более того, он уже забросил в финале три шайбы. Как сладить с Комаровым — задачка для Сумманена. Решив её, дышать омичи станут заметно легче.
«Нужно постараться перекрыть Ерёменко обзор, чтобы он не видел момента броска. За счёт этого только и можем ему забить. Других способов я не вижу». (Игорь Волков, в перерыве четвёртого матча серии)
Стража ворот «Динамо» Александра Ерёменко в этом финале омичи несколько раз буквально «прошивали» убойными бросками. И выяснили, что двукратный чемпион мира гнётся, но не ломается. По сути, к этому моменту Ерёменко не допустил ни одной результативной ошибки — и это не может не настораживать. Ко всему слова Волкова пока выглядят исключительно лозунгом, а не руководством к действию. Поэтому «ястребам» нелишне вспомнить простую истину: кубки и медали зарыты на пятачке у ворот Ерёменко. Через боль, через колючих динамовских защитников надо пробиваться на эту территорию. Другого выхода не осталось.